•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

Untitled Document

我校夺得第五届RoboCup机器人足球世界杯比赛冠军

日前,第五届RoboCup机器人足球世界杯比赛随同人工智能领域最重要的国际会议--International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI) 在美国西雅图举行。我校机器人足球研究小组夺得本届大赛的冠军。

RoboCup世界杯是目前世界上规模最大、参与人数最多的机器人足球比赛,也是智能机器人领域最重要的一次国际盛会。本届比赛共有包括来自中国、美国、日本、法国、德国、英国、俄罗斯、葡萄牙、荷兰等33个国家的世界知名学府132支队伍参加。我校和中国科大派队参加了本届比赛。

目前在国际上,除RoboCup之外,还有FIRA组织也举办有关机器人足球的活动。FIRA组织总部在韩国,参加的国家主要有韩国、中国、新加坡等少数国家。今年FIRA的国际比赛在中国北京科技馆举办,共有九个国家或地区派队参加了比赛。从机器人系统的设计特点来看,RoboCup采用分布式系统模式,对机器人规格要求较为灵活;FIRA采用集中控制,对机器人的规格进行了严格的限制。与FIRA相比,RoboCup涉及的研究领域更广、技术实现难度更大、挑战性强、创新空间广阔,具有更高的学术研究和技术应用价值。同时RoboCup活动得到了日本,欧美发达国家的全力支持与积极参与,主要的赞助商包括SONY公司,SGI公司和卡耐基梅隆大学等。因此,它成为当前世界机器人足球与智能机器人研究领域的主流。

比赛分仿真组、小型组、中型组、四腿组等。其中仿真组是参赛队伍最多的一组,共有44支队伍,他们分别来自19个国家。仿真组比赛分小组赛、复赛、决赛三个阶段。

小组赛分8个组,每组前3名进入复赛。在小组赛中,我校与来自阿姆斯特丹大学的UvA Trillearn(本届杯赛第四名)、新南威尔士大学的rUNSWight、上届世界杯八强living system和今年日本公开赛第四名Harmony同组,分别以7:0,5:0,7:0和15:0的比分战胜对手,以小组第一身份进入复赛。

复赛分4个组,每组前两名将进入决赛。我校同组的其它队伍分别为来自卡耐基梅隆大学(1999年世界杯冠军)的ChaMelon、伊朗Sharif大学的Avand(今年德国公开赛第三名)、英国的Essex Wizards和今年日本公开赛冠军YowAI。清华风神队分别以17:0,17:0,9:1,3:0战胜对手进入决赛阶段,并且成为复赛结束后两支保持全胜的队伍之一。

决赛阶段共有八支队伍参加,分别为清华风神队、德国卡尔斯鲁厄大学的Brainstormers(去年世界杯和今年德国公开赛亚军)、日本的YowAI和FC Tripletta(日本公开赛亚军)、荷兰的UvA Trillearn、葡萄牙波尔图大学FC Portugal(去年世界杯和今年德国公开赛冠军)的两个版本(分别为去年夺得世界杯冠军时的版本和今年的最新版本)以及中科大蓝鹰队。比赛采用双败淘汰制。决赛一开始,清华风神队一路领先,分别以5:0,1:0,3:0战胜FC Tripletta,Brainstormers和FC Portugal2001,以不败战绩进入最后决赛。在2-3名决赛中,Brainstormers以1:0战胜FC Portugal2001,获得与清华争夺冠军的资格。冠亚军决赛中,由于对手赛前有针对性的修改了程序,比赛比较艰苦,但清华风神队仍然在局面上占据主动,比赛中多次获得绝佳的破门机会(一次击中门柱),由于运气欠佳,始终没有破门,直到加时赛中终于把握机会,以1:0金球击败对手,获得冠军。

中国科大蓝鹰队在决赛阶段分别负于UvA Trillearn和Brainstormers,获得并列第五名。

作为在智能控制和人工智能理论领域里绝佳的试验平台,RoboCup仿真比赛对人工智能理论研究具有非常重要的意义。本次比赛中,清华大学代表队作为第一次参赛的队伍,取得了如此优异的成绩,不仅获得了世界机器人足球界的众多专家学者的赞许,也为进一步开展研究、与世界各国同行展开学术交流打下了良好的基础。同时通过与国际同行之间的交流,也使我们清楚地了解到国外相关领域的研究方向与研究进展,为今后工作的开展提供了有益的帮助。

清华风神队是由我校计算机系李实、陈江、姚金毅和蔡云鹏4名同学组成,他们也是第一次参加RoboCup比赛。

9月12日下午,副校长顾秉林院士接见了四位同学并同他们进行了亲切座谈。顾副校长向同学们表示祝贺,勉励同学们再接再厉,刻苦钻研,争取更好的成绩。他说,参加这样的比赛对于培养学生兴趣,激发主观能动性,挖掘学生潜力,提高能力素质具有重要的意义,希望计算机系认真总结经验并向全校推广,今后,学校将会增加投入,支持和鼓励同学们根据自己的兴趣选择合适的项目进行科研,更多地参加诸如此类的比赛。(类延旭 李实)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-09-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议