•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

Untitled Document

清华学子作客中央电视台 共贺新华社建立七十周年

10月23日下午,我校传播系新闻9、新闻1班11名学生作客央视,参加"与时俱进70年"――贺新华社建立70周年专题节目的录制。

新华社原名红色中华通讯社。1937年11月7日播发的第一条新闻――《中华苏维埃共和国临时中央政府的成立》标志着她的建立。历经风雨70年,新华社作为我国国家级通讯社,培养了千万活跃在第一线的新闻记者,日益发展壮大,已跻身世界四大通讯社之列。作为我国的耳目喉舌,新华社向国际社会展示了一个开放发展的中国,同时也为我国日益融入国际大家庭立下了汗马功劳。她的壮大,从一个侧面反映了我国综合国力的提高。穆青等老一辈新华社资深记者和主持人赵忠祥以对话的形式,回顾了一些经典的历史镜头,如:1997年6月30日江泽民主席走下舷梯,踏上香港土地第一步的珍贵瞬间;2008北京申奥成功刹那的欢腾场面;亚特兰大奥林匹克公园爆炸事件采访始末等。这些新闻背后的故事,通过记者本人的亲口讲述,更加亲切可感,引人入胜,使我们了解了新闻工作者的艰辛,更让我们这些后来者和接班人倍感鼓舞,踌躇满志。

现场还采访了新华社原驻贝尔格莱德摄影记者黄文,她作为邵云环生前的同事和战友,亲历了我驻南使馆被炸事件。作为战地记者,黄文让我们明白了在死神阴影无处不在的阵地前沿,一名优秀记者应置生死于度外,忘我地投入新闻采编,让忙碌冲淡对危险的恐惧,争取在第一时间把多数受众欲知、应知而未知的信息传播开来。最后她动情地说:"新华社70年来,有100多位记者壮烈殉职。他们是新华社的骄傲,也是中国新闻事业的骄傲!现在我们有幸生活着,沐浴阳光雨露,不应忘记烈士的遗志。我们应该永远铭记他们,永远……"( 新闻1 史浩宇)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-10-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议