•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

Untitled Document

我校举行2002届毕业生就业动员咨询会

11月8日下午,我校2002届毕业生就业动员咨询会在大礼堂举行,校党委副书记张再兴、党委研究生工作部部长张毅、就业中心主任陈基和参加了会议,会议由党委学生部部长杨振斌主持。

会上,张再兴做了讲话,他首先向广大毕业生同学介绍了今年就业形势。他说,这几年,清华毕业生的就业形势一直比较看好,2000届毕业的同学其就业机会为1:11,即每个学生可以有11个可供选择的工作机会;2001届的就业机会上升到1:17,这种良好的就业态势,一方面是由于国内经济形势相对比较稳定,再加上西部开发、科教兴国等战略的实施,社会对人才的需求以及重视都提到了一个新的高度。另一方面也是我们清华有"品牌效应",学生比较优秀,所以"皇帝的女儿不愁嫁"。但是,张老师也指出,这两年尤其是2002届毕业的学生,由于受扩招的影响,全国毕业人数涨幅较大,比去年增加了8万人,因此就业压力相对增加。张老师也对广大毕业生提出两点希望,一是希望同学们珍惜连续几年保持下来的良好形势和声誉,急功近利的功利观念应该适当收敛,要以长远的眼光来进行选择。二是希望同学们要主动适应就业改革情况,同时学校也在国家方针政策指导下,本着"充分选择,人尽其用"的思想,坚持"公正公开,择优竞争"的原则,给同学们以适当引导,鼓励同学选择那些对国家政治、经济、国防安全产生重要影响的重要部门去工作,力争为国家多做贡献。最后张老师要求同学们在找工作的时候,要注重就业品德,讲信誉,介绍自己既要充满自信,也要实事求是,不能盲目吹牛。当然,张老师也没有忘记提醒同学们要处理好就业与学业的关系,要坚持完成最后的学习,以确保顺利毕业。

之后,就业中心主任陈基和详细为同学们介绍了各种有关政策和要求,并表示全力以赴,提高为同学服务的水平。 (记者 马又清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议