•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

在德国学习工业工程

亚琛位于德国的西部,是个小城市,人们把她称为大学城,因为在这里你看不到大学的影子,上课的教室,教师办公的地方还有学校的机关都分布在城市的不同角落。其实称她为一个小镇更确切,因为实在是不大。我们每天上课都在不同的地方,之间坐公共汽车就可以,很方便,而且有学生证就免费乘坐。

这里天气跟北京很不一样,很少能见到太阳,而且天气变化相当快。不过温度还是很宜人的,冬天不太冷,夏天不太热。人们的穿着都很朴素,上次去了了巴黎之后就更加这么认为了。每次出太阳的时候,这里的人们就躺在台阶上晒太阳,或者去街头喝咖啡、酒什么的。

再就是关于吃了。我们中午在食堂(mensa)吃,不过mensa只有在中午开,而且周末不开。所以其他时候就只能自己做饭了,mensa的东西不多,一般就是一大块肉配上炸土豆条,菜花什么的,很多人吃不惯,不过我觉得还可以。自己买菜做饭相对节省很多,这里青菜不多,能买到黄瓜,菜花,西红柿。肉类比较贵,不过相对青菜来说还可以接受,鸡蛋和果汁很便宜,这边没有开水,没有矿泉水,人们喜欢喝苏打水,好像我们过来的同学中都不太习惯喝这个,不过可以自己烧水,买个电热壶什么的,倒是不麻烦。自己做饭有公用的厨房(住在私人宿舍的都有自己专用的厨房,不过贵一些,另外还要交水电费,住学生宿舍的不用),自己做饭也挺方便。不过还是很想念清华的食堂,什么时候想吃就直接去了,不像现在,多累的时候都得先做才能吃。不过实在不想做的时候可以吃面包,巧克力等,这里的巧克力很有名哦,包装很精美,种类也很多,而且价格低。周末的时候我们住在几个地方的人就在一起吃饭或者去besuchen(拜访)别的同学,大家在一起的时候都很高兴,一起做饭,聊聊天,感觉都很不错。我们10月23号正式开学,现在课程不少。课表很没有规律,比如周二一天上5大节课(7.5小时)。中午都没有时间吃饭,而且都是lecture。这里每门课都是分成lecture和exercise的,前者有教授亲自讲,通常人比较多,而练习课则由博士生上,不过我觉得讲得都还不错,虽然现在还没完全适应英语授课。作业不多。周一课程也比较多,而且在不同的地方上,中间还要赶公共汽车。除了这两天比较累之外,其他还可以,就不很紧张了。除了上课,平时就是买东西,做饭,去去银行邮局什么的。这里也有网络中心,不过我还没去过呢,现在在宿舍里上网很方便,所以也不去那里,不过据说很大,但人也很多。其它的比如打电话什么的都挺方便的,我们大多数人有了mobilephone,用于紧急的时候联系用,平时用公共电话,往国内打可以用IP卡,也不贵。有的学生宿舍也有电话,情况不完全一样。不过网络还是相对重要一些吧,所以大家都准备买电脑。

对了,上周末我们去巴黎了。巴黎真的很漂亮,我们去了巴黎圣母院,凡尔赛宫,香舍利谢大街,还有卢浮宫,参观了凯旋门等。卢浮宫的工人罢工,所以没能进去,没有看见蒙娜丽莎,真有点遗憾。(蔡秀文)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议