•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

财务处从11月起全面实行学生助学金一级核算

为配合学校管理体制改革,遵循改进机关工作作风、减少中间环节、提高工作效率、直接面向教工和学生服务的原则,财务处在收取学费方式改革的基础上,计划于2001年底完成学生助学金管理工作的改革。

学生助学金的核算与发放,多年来一直沿用手工作业、两极核算和现金发放的办法。每月各系教务员将学生学籍变动情况通知系财务,系财务员做表上报,财务处汇总各系报表后,向保卫部借用四名保安、由车队配备专车、用麻袋将所需的近300万现金从银行取回,财务处再抽调人员将现金分至各系的布口袋中,由系财务取回后按班级分发,各班委领回后逐一发到学生手中。也就是说,学生每月拿到的助学金要经过多到手续、逐级分发,存在着现金流量大、手续繁多、重复劳动、安全性差等问题,工作原始、手段落后、效率较低,与世界一流大学的形象极不相称。

2000年底开始,财务处与研究生院、注册中心、奖助办、计算中心、商业银行等单位,经过调研、制定实施方案、数据初始化和大量的协调工作,推出了学生助学金一级管理运作模式与核算软件,并于2001年9月首先在新生中启用,2001年11月其他学生全部并入该系统。财务处通过校园网接受校级相关部门提供的学生信息,通过学生助学金核算与管理系统进行数据处理后,实现银行代发。11月,全校18746人的粮油物价补贴、研究生的普通奖学金、辅导员津贴等学生助学金项目已进入学生的京卡中。以后每月10日准时会有相应的助学金项目存入学生的折卡。随着改革工作的深入,优秀奖学金、助博津贴、勤工俭学、困难补助等费用都将陆续存入该卡中。

现在,每位享受国家补助的在校生手中都有一张被称为"代理户"的商行折卡,只要在清华就读,这张折卡就可以一直沿用。有了这张折卡,学生就可以到商业银行接受其完善的服务,还可以得到位于同方大厦、10饭厅、2号楼、结算中心的ATM机的全天候的服务,及位于财务处的ATM机的7:30--22:00的服务。同时,中行、工行、建行等均已加入"金卡"工程,也就是说京卡也可以在这些银行的ATM机上使用。

为方便学生就餐,财务处正在积极会同饮食中心和商业银行,计划在饮食中心的餐卡充值处安装商行京卡POS机,学生给餐卡充值时通过划卡直接转入;或是将每月学生60(或62)元补贴直接存入学生的餐卡中。

学生助学金管理工作改革后,信息的采集网络化、数据的处理计算机化、助学金的支取银行化、助学金的管理规范化,从根本上解决了原有工作中存在的种种问题,大大提高了工作效率、质量和水平,也为学生今后生活费的汇兑、校内消费、交费、银行代扣学费等方面的改革,以及为学生提供更优质的金融和结算服务创造了条件。(仝佳丽)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议