•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

心理咨询中心老师谈清华学生心理问题

刘海洋伤熊事件,让我们不得不又一次触及困扰清华人的老话题--心理。带着这样的关注,记者走访了学生心理咨询中心。

咨询中心的老师表示:有关刘海洋同学的具体情况,咨询中心并不了解,所以无法介绍或评论。但任老师和王老师介绍说:咨询中心在开学这两天中已经接待了超过二十位前来咨询的同学。"学习、人际交往、爱情,最多的就这三大问题",老师们说,来访数量大大超过以往,他们实在"忙不过来了"。

对自身定位的调整,可以说是清华人普遍面临的一大心理挑战。王老师认为:清华学生由于学业压力和人际交往中遇到的问题,容易形成群体支持力较弱的现象--"不会交朋友,不会交女朋友",过多地求助于虚拟交往环境,极易造成对人际交往的回避--BBS"就象一把刀,就看你是拿刀柄还是拿刀刃"。王老师认同这样的说法:清华学生是自信和自卑的复杂综合体。几年的清华生活,对于绝大多数学生来说,都是一段毫不轻松的心理成长历程。

近年来的心理咨询中,有一些新的问题浮出水面,包括以前绝对讳谈的同性恋倾向这样的敏感话题。王老师认为:这表明了同学心理健康知识水平的提高,和相关意识的加强,但同时暴露出来的问题也的确不可小视。

任老师特别强调:现在从学校到院系,都非常重视心理问题。咨询中心采取了很多具体办法,包括对入学新生做测试、调查和心理健康知识的普及,对部分同学要做到定期见面。目的主要在于:变治疗为普及、预防,对更大范围内可能存在的心理问题尽可能作出预警。目前学生心理工作的基本单元是辅导员,有一些可能造成危机的事件,就是被辅导员发现从而得以避免的。

作为主持人,王老师非常欢迎同学们访问学生清华的"心理健康"栏目,更多地了解相关信息。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-02-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议