•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

我校首届公共管理硕士(MPA)开学

3月2日,我校首届公共管理硕士在泰山饭店举行开学典礼,公共管理学院院长、国务院发展研究中心党组书记陈清泰,校党委书记陈希,21世纪发展研究院院长方惠坚,研究生院副院长赵伟出席典礼并讲话祝贺。

典礼上,陈清泰教授介绍了我国MPA教育的发展和我校首届MPA招生情况;方惠坚教授介绍了我校的优良传统,并勉励他们以"行胜于言"的精神完成学业;鉴于MPA学员年龄差别大、生源状况复杂的特点,陈希教授风趣地告诉他们要尊师重教,尽快融入清华的学习生活;赵伟教授就我校研究生院的工作作了介绍。MPA学员代表也发言表示机会来之不易,将珍惜在清华的学习机会,把自己培养成真正的清华人。

本着"对国家负责,对考生负责,公平、公正、择优"的原则,经过笔试、面试,今年我校从报考的752名考生(公务员考生446人,非公务员考生306人)中选拔出180名MPA学员,其中133名在我校学习,其余47名将在我校深圳研究生院完成学业。按照全国学位办规定,MPA联考考生笔试成绩总分不得低于240分,单科成绩不低于40分,我校上线考生达394人。在全国24所MPA招生院校中,全国联考第一名336分是我校考生。据公共管理学院有关负责人介绍,我校首届MPA基础知识过硬,综合素质较高,联考4科总平均分289分,其中9名学生已有博士和硕士学位,一半学生有较长工作经验,且不少人已经是单位的骨干人才。

对于未被我校录取的考生,我校及时向考生通报了未录取消息,并主动与其他高校联系,帮助考生查询、调转档案,据不完全统计,有88位考生被其他院校调剂录取。

开学典礼由公共管理学院副院长薛澜主持,公共管理学院部分师生参加。(薛建团)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-03-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议