•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

走到贫困生的家里去

2月底,校学生处、基金会、化工系的四位老师赴河南走访了我校01级贫困生杨晓华、晁俊姣的家庭。这是从1999年学生处开始贫困生调研工作以来,第四次到贫困生家中走访。此行即代表学校到贫困生家中进行慰问、走访,也增进学校对贫困生所在地区情况的了解。

在两个学生家中,老师们看到一贫如洗的屋里,在最显眼的地方都贴满了奖状,成立家里的"荣誉墙"。听到老师们到来的消息,乡亲们纷纷赶来,夸赞孩子有志气,为村里争了光。

杨晓华是我校化工系2001级新生,家住河南省内黄县马上乡善宜阁村。她的家庭非常贫困,没有一件象样的家具、摆设。因为贫困,父母曾两次让她辍学,但她用自己的成绩说服父母放弃念头。为此,她的妹妹不得不辍学打工补贴家用--杨晓华觉得妹妹是她最对不起的人。在她家走访时,乡亲们纷纷夸赞"这个妞子有志气!"全村的人都为她骄傲。

晁俊姣是我校水利系2001级新生,家住河南省濮阳县郎中乡晁安头村。她的家在黄河滩上,父母务农,终日劳作,供着四个孩子念书。她家中的"床"是几块木板搭成的,窗框上蒙的是塑料布,被子、褥子搭在屋梁上。和杨晓华家一样的是,在堂屋的墙上显著地贴着晁俊姣的奖状。

我校历来非常重视贫困学生的学习和生活。每年用于本科生和研究生无偿的经济资助资金超过2000万元,虽然我校贫困生占在校学生的比例约22%左右,但没有一个学生因为经济困难而辍学。在历年的高校学生调查问卷中我校学生对"建立资助经济困难学生制度"评价的满意率高居榜首。

(学生处 基金会 供稿 薛建团 编辑)

晁俊姣家的“荣誉墙”

杨晓华家的“荣誉墙”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-03-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议