•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

我校博士后学术活动举行

日前,我校博士后联谊会学术部举行了第一次学术活动,邀请数学系赵阳博士、黎雄博士分别作了学术报告,报告会在东主楼举行。

赵阳博士的报告主题是"分形理论",他从一些简单的例子直观地讨论分形的基本特性,她指出康托尘埃、KOCH曲线、谢尔宾斯基曲线、以及门杰海绵都具有相同的特点:精细结构、局部和整体具有相似性,而且图形及其不规则,这些都无法利用传统的数学语言来描述。赵阳博士指出数学科学利用分维作为工具研究分形,并举出了豪斯道夫维数,利用Lebesgue测度研究了该维数,从而简单例证了分形的数学美。

黎雄博士简单介绍了数学哲学的几大流派,深刻揭示了数学的研究对象及其本质,总结了数学科学的哲学特点,并从美学的高度将他深邃的演讲引向高潮。"没有数学我们就不能探测哲学的深度;没有哲学我们也不能探测数学的深度;如果说没有这两者,我们就不能探测任何事情。"这是黎雄博士引用一位数学家的归纳对数学哲学作出的高度评价。

本次学术活动有将近40多位博士后参加了报告会,两位博士后的报告得到了与会博士后的欢迎,很多博士后表达了增进学科之间交流的意愿,希望学术部能够多次举办这种活动。

今后,我校博士后联谊会将定期举行大型学术报告会和学术沙龙,报告的主题将涉及到理工人文社会科学的各个层面。(供稿 朱东海 编辑 薛建团)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-04-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议