•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

“阳光论坛”之博士生报告团辩论赛举行

  5月18日上午,由校研究生团委组织的“阳光论坛”系列活动之博士生报告团辩论赛在十食堂西侧小树林拉开了帷幕。双方围绕SARS是一个医学问题还是一个社会问题展开辩论。参加活动的8名辩手由博士生报告团成员组成,他们分别来自材料、建筑、经管等不同的院系。辩论现场共安排了50多个观众座位,早在辩论开始之前就已经座无虚席了,周围还有不少同学站着观看,场面非常热烈。

  辩论赛在上午10:00准时开始,正反双方首先就辩论主题陈述了各自的观点,双方的准备都非常充分,对各自观点的陈述难分高下。在接下来的攻辩时间里,正反双方紧紧抓住对方的弱点进行攻辩,正方二辩和反方三辩你来我往,互不相让,他们的直接交锋使场上形成了浓烈的激战气氛。在自由辩论阶段,双方短兵相接,可谓是唇枪舌战、字字珠玑,尤其是反方三辩,慷慨陈词,据理力争,给在场观众留下了深刻的印象,不时引来阵阵掌声。最后,正反双方进入总结陈词,正方四辩表现得尤为出色,逻辑清晰,妙语连珠,为辩论赛画上一个圆满的句号。SARS究竟是个医学问题?还是社会问题?辩手们真是公说公有理、婆说婆有理。那么究竟谁是谁非、孰高孰低呢?在评判团作出最后裁决的间隙,现场的两名热心观众表达了自己对辩题的理解,并达成一致,认为SARS不仅是医学问题也是社会问题。最后,评判团代表——人文学院的温海墨同学对本次辩论赛进行了简单的总结评论,对双方辩手的表现都给予了肯定,并将评判团的结果交给主持人,由其解开了辩论赛的最终谜底,反方以4:3的比分获得胜利,正方四辩董玉毅同学被评为最佳辩手。

  本次活动在露天的环境中进行,形式新颖、现场气氛热烈,不但丰富了同学们的课余生活,为美丽的清华园添加了一道亮丽的风景线,而且通过辩论赛这种相对活泼的形式,让更多的同学了解到在整个抵抗SARS的战役中,我们每个人所肩负的社会责任。

  本次辩论赛拉开了“阳光论坛”的系列研究生室外主题沙龙活动的序幕,“阳光论坛”旨在通过研究生间的公开交流讨论活动,活跃学术气氛,引导同学们的关注焦点,调节当前学校里的紧张气氛,给校园生活带来一片阳光,给同学们的心灵带来一片阳光。在接下来的日子里,“阳光论坛”会带给大家更多的精彩!(记者 陈欢 王琦 编辑 聿才)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议