•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

【非典日记】5月26日——献给伟大的白衣天使

水利系团委供稿 编辑 叶子

2003年5月26日 晴

   非典,半年前也许很少有人知道这一名词,但现在却成了全中国人民深深痛恨的对象。看看它所犯下的罪行吧:它让那么多无辜健康的人们在隔离区感受着被隔离的孤独,在病床上忍受着病痛的折磨,甚至有的不幸离开了人世;它让那么多幸福美满的家庭不能全家团聚,忍受着思念的痛苦;它给那么多快快乐乐生活的人们带来了莫大的恐慌。

   记得一个月以前,北京的每天一百例非典患者的速度不断地增长着,当时的北京真可谓陷入了危机中。但我们有团结的人民,有无私奉献的白衣天使,在我们的共同努力下,疫情终于得到了暂时的控制。在“万众一心,共抗非典”的日子里,我们伟大的白衣天使无疑是人民心目中的英雄。你们夜以继日地奋斗在最前线上,你们不顾个人的安危,全力以赴投身到抗击非典的工作中,在这里,我要真诚地对你们说一声:你们辛苦了!

   我的父亲是一名医生,在我的家乡也小有名气。在非典时期,他更是被任命为家乡防治非典小组的组长。每次向家里打电话,父亲都很少在家,已经好久没有听到父亲的声音了。听母亲说:这段时间里,父亲一直都很忙,节假日也是一样。而且整个医院的医护人员也都如此,积极投身到工作中。

   我的家乡是一个小城,非典疫情并不严重,至今还没有发现确诊的病例。但那里的医护人员都能如此认真负责,更何况北京这一严重疫区的医护人员呢?你们会承受到更大的压力,你们会面临更大的危险。你们也会付出更多的精力。可以说,是你们不顾自我的精神平息了全北京人们心中的恐慌。然而,有多少医护人员在这场战役中被病毒无情的感染,甚至牺牲了自己的生命,你们所付出的代价,全国人民都会记在心中。

   白衣天使,一个高尚的职业,因为非典,你们变得更加高尚!

from 王博

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议