•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

真、善、美的追求——六十六岁女院士钱易感悟人生

  孔子“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所、不逾矩”。六十六岁的女院士钱易,她的人生感悟又是怎样的呢?

  5月31日上午9:30,理学院广场,钱易老师以她的人生感悟为我们的“水木清韵之名人讲坛”系列活动拉开了帷幕。钱老师的魅力吸引了大批听众,将近500名同学的到来让理学院宽阔的广场一下子显得小了起来。校党委副书记张再兴、研究生院副院长刘颖、党委研究生工作部副部长黄开胜、环境系系主任陈吉宁、环境系系副主任胡洪营、环境系党委副书记王洪涛、环境模拟与污染控制国家重点实验室主任施汉昌教授等领导、老师应邀参加了活动。

“普通”的人生

  钱老师出身国学世家,其父亲为国学大师钱穆,但是她自己却成为中国工程院院士,在环境工程领域取得卓越的成就。她曾被选为富尔布赖特中美文化交流杰出学者,站上哈佛大学、耶鲁大学、美国环境保护署等12家单位的讲台,就环境和水污染问题作巡回演讲。她是许多人眼中的传奇人物,可是钱老师却一再说,我只是个普通人。

  讲演就从钱老师“普通”的人生开始。钱老师将自己六十六年的人生历程大致平均地分为三部分。第一个二十年是她步入人生、成长的阶段。这段时间,虽然身处战乱,但钱老师保留的却是很多美好的记忆。她感谢自己的母亲,感谢家庭的温暖。第二个二十年是钱老师“夹着尾巴做人”的阶段。因为这段时间,政治上的变动,钱穆先生被划为反动学术权威,钱易老师也受到牵连。但由于周围人的关心、爱护,钱老师终于平安度过。进入第三个阶段,我们国家走向改革开放,钱老师的学术研究也取得累累硕果。同时由于国家落实政策,钱老师的社会地位也日渐提高。但是历尽风浪的钱老师已经可以以宠辱不惊的心态面对一切了。

  钱老师再一次将自己的人生归结为普通,那么在这么有限、短暂的人生里,怎样才能少留遗憾?钱老师引用了《钢铁是怎样炼成的》里的那句名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

  钱老师是这样想的,也是这样做的。她对自己专业的热爱与虔诚溢于言表。在讲演中,钱老师自然也不会忘记向同学们宣传环保。特别是担当了一些社会职务以后,钱老师认为自己对环境问题的考虑,着眼点更加广阔了,钱老师认为:河流上游的人对下游的人、城市人对乡村人、发达国家人对发展中国家人、当代人对未来人、乃至人对自然,都应该有一种爱心与关心,这样才能实现地球的可持续发展。

  简单回顾自己六十六年走过的路程,钱老师说的最多的是感谢。她常常在感谢周围关心她的人,并且认为世界上还是善良、真诚的人多。而我们相信,也只有一颗真诚、善良的心,才能感受到这么多关心,才能赢得这么多关心。

真、善、美的感悟

  钱老师将自己为人为学的感悟概括为对真、善、美的追求。

  钱老师与她的父亲钱穆先生,虽然聚少离多,但在思想、理念上还是很有默契的。钱老师就引用了钱穆先生的一些思想来谈自己对真善美的感悟。钱穆先生在香港创办新亚书院,讲求学与做人要合一。求学不能只满足于上几门专业课。教育应该是知识教育、人格教育、文化教育相结合。教师要有高尚的人格、学校要有自己的文化。在这里钱老师还特别肯定了“水木清韵”这样的文化活动,可以为大家营造一个良好的文化氛围。

  面对诸如学术上的假冒伪劣等令人焦虑的社会现象,钱老师以求真的态度进行了批判。而且在讲演的最后,钱老师还专门引用了马寅初先生的话与大家共勉:要讲真话、言人之不能言,只要是对国家、人民有好处的。对于很多不环保的行为,钱老师认为应该用“善”来教化大家。“己所不欲勿施于人”,应该与人为善,共同创造美好环境。最后,对于美的追求,钱老师特别强调心灵美的重要。钱老师引用钱穆先生“生活艺术化”的观点作为佐证,主张通过艺术陶冶性情,丰富生活。孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”钱穆先生也讲:惟有礼乐人生,人生才能完美。钱易老师这样相信,也是这样做的。讲演过程中,钱老师还提到了帕瓦罗蒂“prepare for giving all the time”,以及Michael Jackson整容的例子,她对文艺的关心可见一斑。

“快活的大苍蝇”

  现场提问环节,有同学问了这样一个问题:您在事业与艺术人生、事业与家庭方面有没有遇到过矛盾?您是怎样处理的?

  钱老师的回答很幽默,也很可爱。她认为自己在事业与艺术人生方面没有遇到什么矛盾,只要把时间协调好就可以。她说自己不喜欢做《青年近卫军》里整天板着脸的“干面包”,而要做《牛虻》里“快活的大苍蝇”。

  而说到事业与家庭的关系,钱老师风趣地说她前面讲演的时候都“忘记自己是一个女性了”。对于大家普遍关心的女性话题,钱老师有自己的看法:她主张男女平等,但又承认男女有别,应该分工合作。她不喜欢做女强人,也不喜欢“巾帼不让须眉”这样将男女对立的说法。钱老师说:不同的角色有不同的任务;她身为女性,就只想扮演好一个女儿、妻子、母亲、奶奶的角色。谈到自己的家人时,钱老师满脸幸福。看的出来,她一定是扮演好了自己的角色并且乐在其中。

  这是一位温婉却又坚强,和善、热忱却又有原则、有个性的知识女性。她的个人魅力感染也激发了在场的每一位听众。讲坛结束后,同学们还围绕着钱老师久久不愿离去。钱老师以其精彩的讲演,为“水木清韵之名人讲坛”系列活动开了一个满堂红。

  “水木清韵”是校研究生会文化部本学期隆重推出的活动品牌。它以弘扬高雅文化、满足大家进行自我素质完善的需要为宗旨,以“名人讲坛”、“文化沙龙”、“高雅演出”、“文化论坛”四大系列,为大家送来清风雅韵,为清华彰显“人文日新”。其中,“名人讲坛”系列将邀请在各方面有突出贡献、德高望重之人士,为同学们介绍自己的专业研究和为人为学之感悟,让大家近距离体味知性人生、雅致人生。本期“名人讲坛”由校研究生会主办,人文学院、环境系、新闻与传播学院研会承办。(校研究生团委宣传部供稿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议