•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

伸出你的手,她的生命才有希望

伸出你的手,她的生命才有希望

——清华学生为白血病患者李莹同学踊跃捐款

    在我们抗击非典取得初步胜利的时候,我们身边的李莹同学却在进行着人生的另一场生死搏斗。今年44日晚,我校精仪系博士生李莹突发高烧,经医院诊断,她不幸患了急性淋巴白血病,急需进行骨髓移植以挽救生命。遗憾的是,她的家人经过骨髓化验,都不符合骨髓移植的要求,因此只能求助于骨髓库的援助,这意味着除了要尽快寻找到匹配的骨髓之外,还要支付一个普通家庭绝对难以支付的高昂的医疗费用。

    李莹出生于一个普通干部家庭,1998年考入我校精仪系,2002年被保送为精仪系直博生。她学习优秀,多才多艺、爱好运动,长期担任班级生活委员,乐于帮助班里的每一位同学,深受大家的喜爱。这个在别人眼里连感冒都稀有的美丽女孩,做梦也想不到会患上白血病,她的父亲为此几天之内愁白了头发。

    李莹的遭遇,牵动了清华园里校领导和广大师生员工的心。连日来,李莹的老师同学们,还有许多与她素不相识的同学都在为她担忧,为她多方奔走,同学们通过“水木清华”BBS、学生清华网站等多种渠道,为李莹求助,希望大家伸出援手,用爱心去挽回一个年轻可贵的生命。615日上午,在学校十食堂西侧小树林,同学们专门举行了一个为白血病患者李莹同学捐款仪式,校党委副书记杨振斌,以及校研究生工作部、校团委、精仪系的负责人出席仪式,并带头为李莹同学捐款。

    这一感人的场面,吸引了众多过往行人。记者看到,在捐款箱前人们排起了长队,他们绝大多数是校内的学生。李莹的不幸,深深触动了他们朴实而善良的心,他们在捐款的同时还纷纷拿起笔来,在签名的白布上写下自己真诚、美好的祝福。

    继捐款仪式之后,同学们在第七、九、十、十五食堂、饮食广场、25号宿舍楼和精仪系馆等处设立了捐款点。短短一天半的时间,捐得的款额竟达26万元,大大出乎组织者的意料。

    一位前来食堂就餐的同学得知为李莹捐款的事后,毫不犹豫地掏出身上仅有的100元钱放入捐款箱内,旁边的同学见了,感动之余马上拿出50元钱给他留作饭钱。

    在七食堂前,一名同学捐出20元后,走出几步又返回来再捐了50元,募捐的同学请他留下姓名,他只是摇了摇头就进了食堂。不料过了一会儿他又从食堂出来,仔细地看过宣传资料后又捐了50元,并在签名布上认真地写道“祝你早日康复!(一个台湾同学)”。

    许多同学闻讯后,立刻就在食堂前的取款机上取款,然后再排队去捐款。有一位不知姓名的同学喜欢收集硬币,这一次将平时积攒的满满一盒的硬币都捐了出来。

    美院的同学们在捐款的同时,还在留言的白布上画上天使等图案,并写下美好的祝愿。许多同学还把写给李莹的信折成纸鹤,放入捐款箱内,祝愿她早日战胜病魔,回到同学们中间来。

    在众多捐款者中间,除了我们的师长和同学,还有食堂的师傅、清扫楼道的保洁员以及素昧平生的过路人。许多同学还在网上询问关于捐献骨髓的事,希望自己能够尽一份爱心。

    作为一名清华学子,当身边有危难发生的时候,能够毫不犹豫地挺身而出,这是清华人特有的素质,也是清华人值得自豪的地方。清华学子们在为别人付出的时候体验到了快乐,在爱的奉献中也使这种爱再一次得到升华。有同学在网上这样说道:“我自豪,因为我在清华。”还有人对捐款一事这样评价:“这是非典以来最令人欣慰和自豪的一件事”。长期以来,由于同学们大多数是独生子女,从小承受的关爱较多,使他们对他人的关心相对较少。当非典袭来的时候,在与非典的作战中,大家体会到了相互救助,彼此关爱的人间真情,在与死亡的抗争中,大家更懂得了健康和生命的可贵,从而更加珍惜生命,对生命的意义也有了更加深刻的理解。也正因如此,大家在李莹患病的时候能够以一颗博爱之心,慷慨地给予援助。

    正如李莹的一位好朋友所说,李莹并不孤单,因为在这里,有我们——同在清华、同在蓝天下的朋友们,我们一定会伸出我们热情的双手,和李莹共同度过这个难关。通过大家的努力,一定要使李莹重新回到我们的身边,重新回到清华园。(新闻中心记者邵默)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议