•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

关注贫困生系列报道之二

为上大学他暑假在武汉当家教

 电子系的新生唐晓君,在开学之前为了挣取大学的生活费在武汉做了20天的家教。

 “挣得不多,但也够我用一阵子了。”他说话的时候笑着,很腼腆。

唐晓君高兴地给我们看和学校签署的临时贷学金的协议书,有了这笔贷学金,学费就不用发愁了。

 这位以659分摘取湖北省咸宁市的高考状元的黑瘦的男孩子,父亲因为患有风湿性心脏病,已经13年没有工作了。家里还有一个85岁的老祖母需要赡养,一共是5个兄弟姐妹,全家就靠着母亲一个人开“摩的”赚钱养家糊口。为了养家,他的母亲一年四季越是刮风下雨越是往外跑,大年初一都在外面干活。他在8月16日报到的当天就走了“绿色通道”申请到了临时贷学金。

 “我们的孩子成绩这样好,全是靠他们自己努力。”唐晓君的父亲说,“古话说,穷人的孩子早当家,我们的孩子都懂事早。晓君学习很用功,晚上10点半从学校下了晚自习之后自己要骑自行车走5里路回家,再看书到晚上12点半才休息,早上5点多就又起床了。”尽管身体不好,但是他还是陪儿子来清华报到。

 虽然家境贫困,但是唐晓君五个兄弟姐妹的成绩出色在当地是出了名的——除了大姐因为家庭经济困难的原因没有上大学在武汉打工之外,二姐在武汉大学电子系就读,最小的孩子在上小学五年级,成绩都很好。

 “他二姐原来高中六个学期都是全年级排名第一,上清华也是他二姐一直就有的梦想,但是高考的时候没有考好,最后上了武汉大学。她经常叮嘱弟弟一定要上清华。”唐晓君的父亲说。

 唐晓君圆了姐姐的清华梦。他说:“我喜欢电子系,尽管和它接触不多,但是感觉这个行业比较有趣,不枯燥。”说完,他就安静地坐下来,研究发到手里的各种开学报到和住宿的资料。 (记者 周襄楠/编辑 秦励)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议