•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

关注贫困生系列报道之三

走进清华为爸爸

 “我要考进北京找爸爸!”这曾经是四川宜宾市考生宋波考进清华的一个夙愿,他的父亲因为在北京打工,与家里失去了联系。幸运的是在7月20日,宋波的父亲终于回到了家乡与家人团聚。

 虽然是宜宾市的理科状元,但是高中的学习生活更多地给他留下的是一边种田一边学习的记忆,他说自己不是高中里最用功的学生。他有一个妹妹,家里还有爷爷和外公要赡养,每个月只能够吃一顿带荤的菜。

 在我们面前,他不爱说话,对于我们的问题也只是回答“是”或者“不是”。但是却反反复复地提到了“杜馆长”。“是杜馆长把我送到清华的。”他说。

 原来,经县里推荐,宋波在父亲的陪同下,应邀参加了在北京市门头沟区斋堂镇灵水村举办的第二届“中国‘金榜’文化节”,文化节过后,他在门头沟区文化馆的杜馆长家住了几天,然后杜馆长把他送到了清华。

 他书桌上还放着几本有关围棋的书。“我一个月以前开始学的围棋。”他说。5年前只是看别人下棋就学会下象棋的宋波,对于棋类游戏有着浓厚的兴趣。

 宋波上学的钱都是当地的企业和乡亲们捐助的。他说:“成都电信集团为我资助了5000元,县里教育局为我赞助了2000元,家里的亲戚还给我凑了一点。”

 宋波将要在化学系开始他的大学生活,提及这两天的大学生活,他高兴起来,说:“我的室友来自吉林、内蒙古、湖南,晚上我们都聊得很开心,大家还在一起把清华园逛了个遍。” (记者 周襄楠) (编辑 邵默)

虽然还没有想好大学生活怎么过,但是宋波对于未来充满信心

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议