•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档关注贫困生系列报道之四

洛桑顿巴:清华毕业要为西藏修路架桥

从校党委副书记杨振斌的手里,洛桑顿巴接过学校后勤捐赠的自行车,黑黑的脸膛上洋溢起美滋滋的笑容。

 “我听了两次系里的讲座,我现在更加喜欢结构设计这个专业了。” 洛桑顿巴是西藏昌都市察雅县人,他说:“毕业之后要回去建设家乡——修路、架桥,我们那里的路不好,一下雨就容易爆发泥石流,原本就不好走的路就更加难走了。”他还提起一段儿时的记忆:在县里上小学六年级的时候,放假回一趟家就要走上两天,而如果有好的道路,坐车只要4个小时就能够到家。这次县里为了护送他到北京上大学,是派了专车把他送出来的。

 “我是从西藏来的,与很多同学相比基础不好,所以第一年我的目标就是在学习上赶上同学们,还希望能够通过英语六级,如果经济状况允许,我还想在本科之后继续深造。”与很多汉族的学生相比,这个身着桔红色上衣、有着黑黑脸膛的藏族孩子性格格外开朗,让人联想到雪域高原的空旷和宜人。

 洛桑顿巴有一个大家庭——家里一共有10口人,自己排行老六,上面是五个哥哥,还有一个弟弟在寺庙里当喇嘛。除了一个哥哥在上海读中专之外,其他的人都在西藏。8月16日上午,在绿色通道,他申请了国家专门的助学工程——西部助学金,并从校党委副书记杨振斌手里接过学校后勤捐赠的自行车,脸上洋溢起美滋滋的笑容。

 洛桑顿巴是北京西藏中学今年唯一考进清华的学生。

 “拿到录取通知书的时候我激动得手都在发抖!我们上高中时看的很多书都是清华的,没有想到自己真的考上了清华。”洛桑顿巴高兴地说。

 除了好好地学习之外,洛桑顿巴现在最大的愿望就是“尽情地踢足球”。在清华才呆了十来天,就感受到这里宽松向上的氛围,球迷洛桑已经想好:“除了学习,我要尽情地发展自己的业余爱好!”(新闻中心记者 周襄楠)(邵默 编辑)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议