•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

软件学院研究生党支部举行“激流勇进”党史知识竞赛

12月1日下午,由软研第三党支部组织的“激流勇进”党史知识竞赛在软件学院217隆重举行,近百名同学参与了此次妙趣横生、意义深远的活动。来自三个党支部,和团总支的四支队伍参加了比赛。

比赛过程真可谓是惊险刺激,高潮迭起。必答题作为热身,各队有惊无险,都答对了。抢答题异常激烈,有时候主持人的题还没有念完,已经有队伍蹦出了正确答案。互选题是个相互陷害地好机会,选题方必须选择其它一个队伍来接题,如果对方答对,对方加分,如果答错,己方加分。首先选题的团总支代表队,直接把题丢给了第三支部代表队。不想,第三支部乖乖地落入陷阱,团总支代表队轻松获得加分。这也使比赛进入了一个小的高潮。

模仿《幸运52》的“猜词秀”,对同学的常识和另类表达能力提出了要求,表现最好的是团总支代表队,他们选择了“历史人物”,90秒之内答出了八个。而最尴尬的恐怕是第二支部代表队,选择了计算机名词,原本想凭着专业能力,探囊取物,却不想中了计,只猜出了三个,落寞下场。

接下来是更为精彩的表演题。六部经典老革命影片,各节选一分钟左右的精彩片断,由参赛队员表演,组织者还细心地准备了模拟道具。《小兵张嘎》的稚气倔强,《英雄儿女》中的深情相认,《铁道游击队》中的秘密接头,选手们都演得非常投入。团总支代表队的崔蓝艺示演的嘎子惟妙惟肖;一支部在《英雄儿女》中的深情表演也给大家留下了深刻印象。彭凌老师以其敬业的欣赏水准,当场为选手们的表演作出了中肯的评价。

最后是智慧与勇气的考验——风险题。有20、30、50三个分数等级,也代表了不同的难度。而此时场上的分数显示,只要一支部拿到20分就可以稳拿冠军,但如果不对,很可能就被超过,可以说冠军悬念仍存。而结果恰恰就是这样的戏剧化,团总支队拿到了50分的风险题分数,而一支部却不幸没有答对20分的风险题,与冠军失之交臂。团总支代表队最终获得了胜利!

在这教室里,我们重温了党员的入党誓词;在这教室里,我们体验了毛主席的菩萨蛮《黄鹤楼》的慷慨昂扬;在这教室里,我们用心触碰了梁启超《爱国诗》的一腔热血!仿佛我们的目光深邃,仿佛我们的脑海翻腾,仿佛回溯到了历史的长河,见证了先烈的英勇,仰视了伟人的风采,感受到了党的光辉。当赵建同学激昂的朗诵入党誓词时,在场的每个人都凝重专注,心潮澎湃。整个竞赛活动在这一刻,无声的达到了高潮…… ( 软件学院供稿 )

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议