•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

与央视主持沈冰面对面

研通社 曾河华 夏阳

3月25日,清华学子财富论坛“人生财富”系列第一场——“与央视主持沈冰面对面”在蒙民伟楼多功能厅举行。沈冰以自己的成长经历为厚礼,让在座的清华学子有所感悟,充实了自己的人生财富。

晚上7点20分,着一身休闲装的沈冰出场,其素雅大方、风采奕奕、亲切自然的形象吸引了四百多名观众的目光。访谈由我校新闻与传播学院一年级研究生王熠婷主持。访谈开始之前,沈冰特地站起来作了开场白:“没想到今天的主持人个子比我还高,让我很难得地感受到了来自‘身高’的压力。”幽默的谈吐立刻拉近了舞台与观众席之间的距离,让大家倍感亲切。

在别人眼中一帆风顺的沈冰,对人生又有着怎样的理解和体会呢?沈冰提到了对她帮助最大的三条原则:第一,真诚的心;第二,自我调节,“生活就是这样,生活也不总是这样”;第三,不懈的斗志,不断战胜自我,让自己得到长进,“今天比昨天好一点”。

在回顾自己做的《新闻会客厅》节目的时候,沈冰深情地回忆起采访衡阳火灾时的情景。她说,虽然自己做这个节目一年以来经常出差,去过各种地方,采访过各种突发性的事件,但还远远没有了解真正的中国。言语间流露出对祖国、对人民深深的热爱之情。

在许多人看来,沈冰是一个非常善于抓住机遇的人:从主持人大赛,到《对话》,到《你好,世界杯》,以及后来的《经济半小时》和《新闻会客厅》,沈冰正是靠着这一次次不可多得的机遇,赢得了广泛的赞誉,被称为风格前卫、素质全面的第三代“新锐派”主持人。面对“机遇”,沈冰很谦虚地解释到自己非常珍惜并慎用“运气”这个词,因为这是一种未知的力量。从长远来看,命运对每一个人都是公平的,因而平时的积累更为重要,只有怀着“敬畏之心”,才能以更加端正的心态面对生活。

沈冰对人生独到的见解与感悟深深感染了众多学子。访谈结束后大家争先恐后向沈冰提问,其中不乏对沈冰个人成长经历的好奇,对新闻主持人行业的评价,以及采访各界知名人士的感悟等问题。整个访谈过程中,沈冰以她自然的形象、诚恳随和的态度、优雅的谈吐和怡人的微笑给同学们留下了深刻印象。

(编辑 王玉杰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-03-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议