•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

紫荆志愿者研究生服务团全面参与校庆志愿服务

●研通社通讯员 方靖

  4月25日,母校93周年校庆日。来自全国过各地和旅居海外的清华学长回到清华园,欢聚一堂,回忆过去、畅谈未来。

  为迎接校庆,紫荆志愿者研究生服务团动手早、行动快。在4月16日,校友总会传达志愿者招募信息之后的短短24小时之内,团内招募志愿者近50名。团员们的报名热情十分高涨,都以作为一名清华人参与校庆志愿服务而感到骄傲。

  4月25日上午,志愿者们的身影出现在主楼后厅、工字厅、甲所、近春园、蒙民伟楼等各个校友聚会的现场,报到接待、发放调研问卷、会场服务等各项工作都在志愿者们的协助下有条不紊地进行。

  根据校庆安排,校领导于25日晚6点宴请毕业50周年以上的校友,研究生服务团承担了校友接送和宴会现场服务两项志愿服务的任务。这些毕业50周年以上的学长,多数年事已高,有的腿脚不便;偏偏大雨在下午突如其来,很多学长没有雨具。志愿者们站在雨中,一面搀扶学长,一面将手中的雨伞撑向他们。一位浑身淋湿的同学在全部学长进入宴会厅后,开心的笑着说,“我们年青人没事儿,别让这些老先生滑着、淋着。”宴会开始后,志愿者们又扮演起了服务员的角色,搀扶老学长用餐、端盘送水……志愿者在老学长们都用上餐后,用最短的时间随便吃上几口,又投入到护送学长的服务中去。一位老学长无法行走,是怀着对母校的强烈感情坐轮椅回来的,志愿者们托着她的轮椅将她安全地从二楼抬下,又将她抱上汽车安顿好后才放心地离开。还有一名志愿者,将孤身前来而腿脚极为不便的44届学长送回了家。

  一位参加服务的志愿者这样说,“今天听到最多的两个字是‘谢谢’,重复最多的三个字是‘不客气’。我觉得他们的感谢是真诚而发自内心的,一听到‘谢谢’就会让我感动。”

  参与志愿服务的团员们也纷纷表示,尽管与学长们的接触十分短暂,但收获颇多。老学长们的治学和为人的精神感染了他们,他们更以一名清华人、一名清华志愿者而感到自豪,这也正印证了研究生服务团那句响亮的口号——“播种爱心,升华自我”。

  据统计,4月25日,研究生服务团参与校庆志愿服务累计达近70人次,志愿服务时间总计超过150小时。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议