•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

公管学院明德论坛之“当前经济形势与宏观调控”成功举办

【新闻中心讯】5月27日,公管学院明德论坛之“当前经济形势与宏观调控”在纳米中心四层的报告厅举行。本次论坛的主讲人为国家统计局局长、党组书记李德水。

 李德水同志首先回顾了中国2003年的经济发展状况,指出在经过了十年的反通胀、反通缩后中国于2003年进入了一个新的经济增长周期,但是仍存在着几个值得关注的问题,如粮食问题、投资规模过大、增长过快以及各地大办开发区等问题,为此中央政府积极制定了相关政策加以调整。而在宏观调控上,首先要提高认识、树立科学的发展观,其次要遵循“果断有力、适时适度、区别对待、注重实效”的原则,把重点放在控制投资过快增长和加强农业粮食生产等薄弱环节上,体现双向使劲、冷热兼治的特点,以经济手段为主、以有关法律为依据、辅之必要的行政手段对经济总量进行控制,调整经济结构。最后他还对今年的经济形势进行了简单预测。

 据悉,我校公共管理学院于今年三月下旬首次推出的“明德学术论坛”,本着高水平的报告人、高度重要与热烈的论坛主题与高质量的讲座内容的原则,计划使之成为公管学院高层次、高水平的学术文化活动,同时成为该院与兄弟院系(校)学术交流的高水平平台,并以此为契机,使“公管文化”整体上得到进一步提升。

 论坛计划每月举办1-2期,将邀请公共管理相关学科领域的校内外著名专家学者,以学科重要、前沿学术问题为主题,以学术报告、讲座等为主要形式,形成定期、制度化的学术活动,力争成为我校学生学术文化建设领域的重要品牌。

据悉,“明德学术论坛”本学期已经成功举办三期。(公管学院王磊 供稿)

(编辑 王玉杰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-05-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议