•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

来自澜沧江的呼唤

——“启航计划”暑期社会实践 水利系赴云南糯扎渡分队纪行

●水利系 张琳

“中国的水电事业在西南,西南的水电事业在我们云南!”国家电力公司昆明勘测设计研究院(简称“昆明院”)蔡绍宽院长的这番自豪的话语,让来自清华水利系的研究生感受到了一个水利人对祖国的无比热爱。

红红火火的昆明院——第一感受

 在澜沧江的召唤下,水利系研究生赴云南小湾和糯扎渡水电站实践的16名同学于6月28日踏上南行的火车,开始了为期一个月的就业引导暑期社会实践云南行的征程。经过40多个小时的颠簸,同学们终于来到了这个大家期盼已久的洒满阳光的城市——昆明。

 7月1日,昆明院召开了隆重的欢迎会,昆明院第一副院长黄光明、副院长何伟、院党委书记杨光亮等多位领导参加了欢迎会。特别值得一提的是其中有3位是清华水利系的系友——87届系友昆明院副总工程师李升、80届系友现任水工设计分院院长罗家谦、85届系友现任规划设计分院院长邵容。

(合影照片介绍:后排左起第四位是文中提到的杨光亮书记,左起第五位是何伟副院长)

会上,何院长对同学们的到来表示了热烈的欢迎。实践领队,来自水工12班的张琳同学首先介绍了本次考察实习的目的——响应母校“胸怀民族复兴,投身伟大实践”的号召,到第一线的单位切身感受水利行业工作的特点,并把实践的认识和感受带回清华,真正起到引导水利系同学投身祖国水利事业的积极作用。何院长听了介绍之后十分高兴,并鼓励大家在毕业之后到昆明院工作,当时就有很多同学表示了到昆明院工作的意愿。

 接着,昆明院的各位负责人对该院的基本情况、小湾以及糯扎渡两个工程给同学们做了简要介绍。据黄院长介绍,院里承接了国内、外的很多项目,职工们天天加班都干不完!通过欢迎会,同学们很强烈地感受到了昆明院红火的事业和广阔的工作前景,对这里产生了浓厚的兴趣。

图片说明:参观糯扎渡模型

 下午,同学们首先对10公里以外的昆明院科研分院进行了参观。老学长清华水利系系友李院长早已等待在那里迎接,他向大家介绍了科研院的研究方向,讲解了糯扎渡、云鹏、悬崖山、小湾等大型工程的水力学试验模型,带领大家参观了土力学实验室。当看到小湾溢洪道水力学试验的模型流量可达到1立方米/秒,很多同学感叹道:“比我们清华水利系的模型大多了!”离开科研分院之后,同学们又参观了水工分院和环保水库分院,同样是受益匪浅。

 苦与乐——踏上工地

7月2日一早,赴糯扎渡实践分队的8名同学就出发奔赴糯扎渡水电站工地现场。为了排解旅途的郁闷,也为了预防晕车,同学们在车上赛起了歌,洒下了满路的欢歌笑语。一路上,青山、红土、蓝天、白云相映成趣的独特景色,让大家赞叹不已!云南正值雨季,不时的会突降一场大雨,然后又马上是晴朗的艳阳天,一路上就赶上了4场这样的阵雨;加上过了普洱之后,就开始进入窄窄的“S型”的盘山路,同学们真为开车司机师父捏着一把汗。

车辆在群山环抱的高速公路上行驶了近10个小时,一路堪称艰辛,在蒙蒙的雨中来到目的地——糯扎渡镇时,已经是晚上7点多了。

 接待我们的张工来不及致很长的欢迎词就招呼大家先吃饭。这里的条件显然没有昆明优越,饭菜也简单了很多,但同学们听说今天大家吃的菜都是从离这里很远的思茅镇采购的,而且这里平时要想吃一个鸡蛋都要请示领导,感动得都说不出话来。水利工程第一线工作人员的这种不怕苦不怕累的精神,不正是大家此次实践要学习的重要内容吗!

图片说明:糯扎渡现场参观

 第二天早上,张工带领大家乘车开赴工地,按照坝址区——糯扎渡沟、糯扎渡支沟——火烧寨沟——尾水隧洞勘测平洞——溢洪道消力池地址——一座运输桥施工现场的顺序进行了参观。值得一提的是参观过程中的一个钻平洞,落在半山腰上,大家爬到洞口时就已经是大汗淋漓、气喘吁吁了,而带领我们的张工却一直的是健步如飞。

 洞长190多米,我们因为手电的电力不足,只爬到110多米就返回了,洞里虽然比较干燥,但出来时大家身上都已经湿透了。“看不到亮光的时候我直想叫”,出来后,一位同学仍心有余悸的说。张工则笑着说:“平时我们来勘测,就算没有光亮也会走一圈的。”

图片说明:我们在洞内

 下午同学们参观的是一个勘测平洞,由于洞口和路面一样高,所以这个洞里面全是水,仅中间有一窄窄的土垄供人落足。在洞壁上,大家看到了很多直径15厘米左右的孔,张工介绍说这是用来做地应力释放监测试验的,这些在课堂和书本上从来不曾学到过的知识引起了大家极高的兴趣,就这样在黑漆漆的、缺氧的洞里,同学们向张工请教了很多专业问题。

 参观结束后,大家意犹未尽,一致要求到办公室查阅资料,继续向张工请教问题,张工也愉快地答应了。糯扎渡工地上的第一个周末就这样充实的度过。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-07-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议