•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

乒坛宿将的英语苦旅——记邓亚萍的英语演讲

●学通社记者 应剑

在我校2004年暑期外语训练暨外语文化活动月的夜晚,每天都有公共演讲,而8月5日夜主楼后厅的演讲者却有点特殊:曾经在乒乓球坛叱咤风云的邓亚萍。她为大家带来了主题为OLYMPICS IN CHINA的英语演讲。

 邓亚萍在英国诺丁汉大学求学时的硕士论文是《从小脚女人到奥运会冠军》。此次,她仍从中国女性从裹小脚到能顶半边天说起,以女子乒乓球为例谈起了中国体育运动的发展。随后,她向同学们简要介绍了国际奥委会的宗旨、构成以及职责等。

 她在演讲中说,我国女子乒乓球之所以辉煌,是国家政策(government sports policy)、职业训练体系(professional training system)和中国传统文化(traditional Chinese culture)共同作用的结果。同时,她又强调运动员自身的努力。当她说到成功因素中的“endure bitterness and hard labor”时,观众席中传出了暂时的议论声。有同学说起邓亚萍十多年体育生涯的艰辛,更有人佩服她学习英语的决心和勇气。

 “付出超人的代价, 就有可能取得超人的成绩。” 开始学习英语时她已经24岁,到现在,只过了六年半。从最初的abc到今天流利的口语,依靠的仍然是运动场上不服输的拼搏精神。谈起学习英语的经验,她说,learning everything is not easy. Set up the goal, workhard, be confident to achieve the goal, practise practise and practise. 而她的求学经历正好验证了这一切。她是安于清苦、寂寞的读书生涯,品味读书的乐趣,而实现了又一个人生目标。

 演讲中不时穿插有小小的问题,邓亚萍一次次起身为答对者赠送签名照片并热情地和他们一一握手,整个大厅里洋溢着欢快融洽的气氛。自由提问时,同学们的踊跃发言将全场气氛推向高潮。到演讲结束,赠送礼品、合影者更是排成了长队。

 记者和基科班的一名女生谈起了邓亚萍。这位女生在得到发言机会后显得异常激动。她告诉记者,最让她佩服的,是邓亚萍的hard working。显然,邓亚萍得到大家认同的原因,除了18块金牌和平易近人的风格外,更多的是因为她超人的毅力。

对参加暑期外语训练暨外语文化活动月的同学们而言,收获的远不止一场英文演讲。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议