•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

入住紫荆第一夜

学通社记者 应剑 袁煜明

八月十九日晚,是大部分新生离开家乡、告别父母亲戚后第一个夜晚,也是他们来到清华园、入住紫荆、与新同学相处的第一个夜晚。今夜,他们将怎样度过呢?记者走访了几个寝室。

计算机系某寝。门上贴着的一张手绘图片吸引了记者的眼球——彩笔绘出简洁的心形图案,衬着三名新生的名字,还有“Welcome to new home!”的字眼。为什么只有三名新生,又是谁贴出了这张“迎新卡”呢?

 推门进去,才知道这是两个年级混住的宿舍。正上小学期的大四师姐担心师妹们到新家时自己不在,特地将一片心意写在了纸上。除了门口的欢迎词,她还用带点俏皮的话语写下了个人简介,贴在了床上。这三名新生都是北京人。初来乍到,熟记了近日的行程,还跟师姐在水木上逛了一圈。尽管只是初次相见,感觉却像是已经认识了一段时间的朋友。

 她们将一根香蕉放在师姐桌上,然后谈笑着出门打水去了。

化工系的这个寝室里住着四名来自西部的女生,远自云南、甘肃、青海和四川。可能离家太远了,又没来得及适应新的生活,除了一名已经来了几天的新生党员,其他三人的谈话间都流露着对家乡的思念。看样子她们已经开始准备就寝了。寝室里没有开大灯,也没有热烈的讨论。静谧的夜的气息弥漫开来,带着点淡淡的寂寞,气氛却是融洽的。

 短信、电话、书本和收拾物品,她们在清华园里的第一个夜晚这样度过。

汽车系的这位江西同学刚给亲戚、同学打完电话——一个艰巨的任务,大家都在等着打电话。他开始“研究”学校发的和系里发的《新生手册》。他说他在家的时候就一直在仔细地看和录取通知一起寄过来的《新生入学须知》,到了这里,一路都是师兄帮着干了,发现其实看这么仔细是多余了。但他还是觉得有必要看看《新生手册》,现在对清华生活的各方面都还没什么概念,要不是师兄告诉他,他还打算买了碗筷去食堂呢。

新闻与传播学院这届只有两个男生,所以得和师兄住一块。师兄对他们都特别热情,各方面都照顾得很周到。才半天时间,他们跟师兄已经比较熟了,一位同学今晚向师兄借了韩寒的小说来打算慢慢看。如果不是因为第一天来太累了,他们还想跟师兄学吉他呢。

 当问到是否知道新闻与传播学院是四字班中男女比例最低的,他们说,来之前也不清楚,但一来就感受到气氛了。一位师姐一碰到他就问:“你是湖北的还是河南的?”他们觉得压力有点大,不想给男生丢脸。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议