•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

再见了,最可爱的人

●学通社记者 叶鹏 应剑

  9月10日傍晚,从紫荆4号楼到游泳馆的道路两旁排起了一条长长的队伍,为校园带来一道美丽而带着忧伤的风景线——那是四字班同学送教官的队伍——不平凡的21天,同学们与教官建立了一份特殊的友情。

   正式送别之前的一段时间,不少教官还在和本连的同学聊天,讲述军旅生涯中的难忘经历,给同学签名。大家将教官围在一个个温馨的小圈子中,为他们送上最后一支歌,和他们合影,将他们高高抛起,或是送上精心准备的礼物……夕阳中,每个人的轮廓都显得很柔和,但心中一定都有一个沉重的话题:我们的教官要走了。

   离别的气氛越来越浓厚。为了在这最后时刻给教官留下最美丽的回忆,在辅导员的组织下各连开始排练送别仪式。有的连队打出了“再见了,最可爱的人”的条幅,有的连队搬来了鼓,有的在排练“人浪”,有的在喊口号“爱你一万年”、“想你”、“永远在一起”……一些平常看来很肉麻的话,从这么多人口中卖力地喊出竟是如此真诚,感人!

   天色渐渐暗了下来,教官们乘坐的客车也终于缓缓地开来了,同学们一下子涌了上去,喊着那熟悉而亲切的名字与教官握手道别。有人哭了,有人还在追着客车跑,似乎想让时间停住。也有人说“军训结束了,幸福生活从此开始”,但红红的眼圈分明透露了心中的不舍。

   漫长而又短暂的军训,夹杂着泪水与汗水的军训终于结束了。教官给同学们上的大学第一堂课,辛苦而深刻,忙碌而充实。

   军训的苦累、离别的悲伤都将随时间远去,但一个温馨的细节、一个小小的玩笑将长留于记忆之中,许多年后也值得玩味。也许,这样就足够了。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-09-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议