•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

同心核力 再铸辉煌——“同心核力”科普知识竞赛

   【新闻中心讯 学生记者 胡锐锋 胡一可】10月16日上午,十食堂旁的小树林人声鼎沸,一枚枚“核币”吸引着近200名同学的视线,清华大学师生纪念第一颗原子弹爆炸成功40周年系列活动之“同心核力”核武器和国防知识竞赛在此举行。

   比赛分现场组队竞答、观众抢答、趣味游戏等多种形式,竞赛题目覆盖了与核事业相关的历史、人物、科技等多方面知识。科普知识赛现场气氛十分火爆,主持人还没有念完规则,比赛的座位就已经被同学们一抢而空,参赛选手还有现场组成的“亲友团”呐喊助威。活动还穿插了一个有趣的创意道具,就是淡黄色的纸制“核币”,该币与积分挂钩,可以换取奖品,吸引了大家的眼球,也给活动凭添了不少乐趣。

   在赛场周围,“纪念我国第一颗原子弹爆炸成功40周年”图片展围绕一圈排开,其中半圈介绍了我国“两弹一星”事业以及建功立业的元勋,另外半圈则介绍了工物系为祖国核事业作出巨大贡献的风云人物。这一图片展也吸引来不少同学驻足观看。

   现场同学纷纷反映这样的活动融合知识性与趣味性于一体,了解了不少有关我国“两弹一星”工程、核能核工业方面的知识,也了解到老一辈献身国防事业的科学家的感人事迹,很受教育。

(翔鹤 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议