•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

钱易院士为学子讲析“循环经济与可持续发展”

   【新闻中心讯】11月19日晚,在理学院报告厅,我校环境科学与工程系教授、中国工程院院士钱易教授给在座的百余名同学作了主题为“循环经济与可持续发展”的报告,这是“与科技前沿全接触”科普系列讲座的第九场。

   在持续两个多小时的报告中,钱易深入浅出、娓娓道来,就环境问题的由来、环境保护的历史、我国环境污染的现状、环境问题对经济的影响以及我们国家如何开展循环经济、如何实施可持续发展等问题进行了讲述。钱易院士指出致力于“循环经济和可持续发展”既要改变我们已有的生产模式,也要改变人们已有的消费模式。钱易院士引述温家宝总理的话说,中国没有小问题,每个小问题乘以13亿人口就是一个大问题;中国资源不丰富,因为每项资源除以13亿人口之后都是小数字。

   钱易院士还对传统的线性经济和所倡导的循环经济进行了比较,并提出了发展循环经济的三个原则——3R原则:减量化(Reduce)——再利用(Reuse)——再循环(Recycle))和三个层面。钱易院士还分别对在汽车工业、建筑工业和化学工业中发展循环经济、保持可持续发展进行了案例分析。钱易院士最后指出循环经济是一个三赢经济,并对同学提出了殷切的期望。

   钱易院士的报告引人入胜,比如报告中情景分析手段的使用以及“城市是新的矿藏”等观点的提出使同学们耳目一新、受益匪浅。整个报告里提到的一串串污染排放数据让人触目惊心、但一个个生态可持续发展实例又让大家倍受鼓舞。钱易院士还耐心地回答了同学们的问题,跟同学们进行了轻松愉快的交流,很多同学主动留下来跟钱老师交谈,久久不愿离去。

   此次讲座由校团委学生科技创新中心主办、环32班承办。自去年11月份“与科技前沿全接触”科普系列讲座开讲以来,李志坚院士、周光召院士、李衍达院士等学术界带头人先后与学子面对面,共同探讨科技前沿问题。(学生科创中心 供稿)

(编辑 翔鹤)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议