•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

“aigo杯”首届北大清华综合象棋比赛圆满落幕

  【新闻中心讯 学生记者 郑雪 摄影 熊康祺】“aigo杯”首届北京大学、清华大学爱国者综合象棋比赛第二轮于11月27日下午在我校第二教学楼会议室举行。这次活动由北大、清华两校团委和中国国际象棋协会主办,北京爱国者国际象棋俱乐部、北京大学国际象棋协会、清华紫光学生国际象棋协会承办。

   “ 综合象棋”是华旗资讯公司总裁冯军先生融合中西象棋文化而提出的概念,在国际象棋的全部规则体系中加入中国象棋的“炮”。“炮”是国际象棋中没有的角色,冯军作为象棋爱好者,认为“炮”代表了创新跳跃的思维方式。在他的推动下,首届“aigo杯”北大清华综合象棋比赛第一轮10月24日在北京大学百年讲堂举办。北大、清华各派出五十名选手对阵,胜一局积一分,北大代表队以26:24赢得了第一回合的较量。此次清华再战,谁能够在总比分上胜出并最终赢得奖杯,成为两校象棋爱好者关注的话题。

   比赛当天不到两点,二教的会议室早已熙熙攘攘,国际女子象棋大师谢军及其老师叶江川作为嘉宾出席,吸引了象棋爱好者和几十家媒体的到来。此外,出席比赛的还有冯军先生和华旗资讯几位领导,以及女子国际象棋冠军赵雪和黄茜。主持人介绍来宾及裁判之后,比赛开始。

   由于是抽签分组,各组实力并不均衡,不到半个小时,已经有几组选手结束了厮杀。有些选手坐到一旁休息,有些仍然关注着其他组的比赛,记者采访了几名选手。

   北大象棋队队长、象棋协会副会长吴优很快便战胜了对手。记者问他怎样看待 “综合象棋”,他说:“国际象棋棋盘小,火力网密集;加入‘炮’之后感觉空间有点儿拥挤,喘不过气来”。“有些纯粹的国际象棋或者中国象棋的爱好者对‘综合象棋’有抵触情绪,我个人认为作为一项益智游戏倒也无妨。”

   并非所有选手都像吴优赢得这么顺利,清华象棋队女队员陈翔经过一番艰苦奋战,终于取胜。她说自己小时候就喜欢下国际象棋,而初次接触“综合象棋”很不习惯,经常忘了那个‘炮’的存在,一不留神就被人家灭了。“最近经常练习,提高了很多。”

   谢军认真观看了女选手的比赛。她在赛后鼓励大家说:“我会一些中国象棋,国际象棋下得也还可以(这句话引起台下阵阵笑声),但是有些女选手恐怕我也赢不了。”

   经过约两小时的比赛,清华以27.5:22.5赢得本轮比赛,并以51.5:48.5的总成绩拿下首届“综合象棋”比赛的冠军。清华象棋协会会长施昭代表参赛同学领取了奖杯。记者问道上轮比赛失利后清华象棋协会有没有什么措施,他说,协会加强了‘综合象棋’的练习,“近两个星期的每个晚上,同学们都在紫荆园食堂一层下棋。”看来,这次清华能够反败为胜,是每一位同学辛勤付出的结果。

   最后,清华、北大的选手们分别获得了华旗资讯提供的奖品,并在主持人的倡议下,再次把手握在了一起。清华象棋协会前会长赖俊说:“虽然‘君子动口不动手’,但象棋是我们手与手之间的交流。”在六十四格的棋盘中间,在双手紧握的选手中间,在百米之隔的两校中间,象棋架起了一座桥梁。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议