•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

争为天下先,从“心”开始


著名心脏外科专家吴清玉教授做客清华学子财富论坛

 

  4月20号晚,我校就业中心报告厅内座无虚席,由校研究生会和医学院研团总支、研会共同主办的清华学子财富论坛系列活动之 “争为天下先,从‘心’开始---与吴清玉教授面对面”活动在大家的期待中拉开了帷幕。


  本次活动邀请的嘉宾是著名心脏外科专家吴清玉教授,他是我国心血管外科领域中学术带头人的典型代表,在心血管外科治疗方面取得了令国内外同行赞誉的成就,已为五千多位患者实施了各种复杂的心脏手术,常规手术的成功率为百分之百。吴清玉现任清华大学第一附属医院常务副院长,心脏中心主任、心外科主任,是国务院学科评议组成员、国际欧亚科学院院士、亚洲心胸外科学会中国大陆唯一的常务理事,2004年荣获中华医学科技一等奖。


  论坛上,吴清玉教授用朴实而又不乏幽默的话语,向同学们介绍了自己的成长历程,用生动的事例表现他对学习,工作和生活的积极态度,遇到困难时不屈不挠,在逆境中奋发图强的精神,以及取得成绩后谦虚谨慎和继续进取的良好心态。他把自己的成功首先归因于认真,在第一次做手术前他在医院工作了整整十年,他以执着的精神认真做好每一件事情,哪怕是一点点小事。正是对事业的执着与认真,正是对每一个病例都仔细研究,正是对每一个疑难都刻苦钻研,他的成就最终得到了国内外同行的认同和赞赏,于是也就有了手术台上“行云流水”的精湛技艺,也就有了“几乎所有的手术我没有不敢做的,没有做不好的”的豪迈情怀。


  交流中,透过他举重若轻、谈笑自若的话语,同学们从吴清玉身上看到一位杰出外科大夫所具有的执着敬业、无私奉献、积极进取、争为天下先的人生态度和卓越品格。在近29年的工作中,几乎每天都有三到四台手术等着他,有时连续工作十几个小时,中间没有吃饭和休息的时间,按他的话说,“上了手术台,就象上了战场”,就“不能当逃兵”。近29年的工作中,他关心病人超过关心自己,也超过关心家庭,孩子现在都上大学了,他却从来不知道孩子曾经上的是哪所幼儿园。“救死扶伤”的责任感支撑着他在荆棘中一路跋涉,最终登上世界心外科手术治疗领域的最高处,并拥有了自己的一席之地。吴清玉已经创造了许多的“第一次”,他还将创造下去。


  同学们纷纷提出问题,也包括一些医学咨询,吴清玉教授都愉快地一一回答。活动中出现了让人深深感动的一幕:一位自动化系的同学代表他的亲属当场向吴清玉教授表示了感谢,因为就在今年春节,吴清玉刚刚为他的那位亲属成功进行了心脏手术,目前恢复得很好。200多名到场同学再次报以热烈的掌声,既为他的精湛医术所折服,更由衷钦佩他高尚的医德。


  最后,吴清玉寄语同学们:想要成功,首先要具有勇于奉献的精神,“为了他人的健康有时要放弃自己的健康”,其次要有良好的团队合作精神,第三要认真做好每天的工作,认真对待每一件事情,“机遇永远只留给那些做好准备的人”。吴清玉教授并应同学之邀,欣然留言:“业精于勤而荒于嬉、行成于思而毁于随”。


  校党委研究生工作部部长唐杰最后作总结发言。第一附属医院党委书记吴剑平、医学院党委副书记李伟等也参加了此次活动。(医学院 李振明  供稿 白晶 摄影)

 

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议