•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“流风余韵”民族服饰文化论坛让清华学子走近民族服饰

图片说明:杨源教授在讲解中

  5月18日晚,由校研究生会和经管学院研究生会共同主办的“流风余韵”民族服饰文化论坛活动在经管学院舜德楼举行。

  这次活动是“青春五月·研究生文化艺术节”系列活动之一,邀请的嘉宾是北京服装学院民族服饰博物馆馆长杨源教授。在演讲中,杨老师通过丰富的图片和视频资料,结合多年的学术成果,给同学们系统地介绍了中国民族服饰的丰富内涵和文化现象。尤其是对南方山地民族和北方游牧民族服饰特点进行的比较阐释,给在场的同学们传递了服饰与地域文化的丰富信息。

  现场放映的纪实影片《赫哲族的鱼皮衣》展示了我国民族手工工艺的精湛。演讲结束后,杨源老师和现场的同学就民族服饰以及相关的文化议题进行了交流。

  整个活动历时3个小时,一位参加活动的同学在接受采访时表示,平时很少关注这方面的内容,通过本场论坛不仅接受到文化和艺术方面的熏陶,同时对中华民族的服饰文化有了更多的了解,希望今后能有机会参加更多具有民族特色的活动。(校研究生会 翟赢 供稿)

(编辑 翔鹤)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-05-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议