•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

中国需要更强大的声音!

——CCTV9主持人杨锐演讲清华大学2005年英语夏令营

新闻中心学生记者 周云鹤

  “世界需要更多更好地了解中国,中国也需要用自己的方式和声音告诉世界,影响世界,在这种相互的交流和学习中,语言起着至关重要的作用!……”6月27日晚,我校2005年大一外语强化训练暨外语文化活动月开幕,中国中央电视台海外节目中心•英语频道(CCTV9)主持人杨锐,在我校六教6A201进行了一场题为《China needs a stronger voice》(中国需要更强大的声音)的英语演讲,受到了同学们的热烈欢迎。

  演讲中,杨锐从中央电视台外语频道的发展轨迹剖析了整个中国近20年的发展脉络,他讲到了冷战之后的世界格局,单边主义,霸权主义对国际事物的影响。BBC,CNN,半岛电视台等各种媒体影响着人们理解和判断。在这样一个变化多端的世界中,中国以她迅速崛起的态势令世界震惊。但是在对中国的了解、发展和变化的各方面报道中,很多西方电视台由于意识形态和了解程度不同的原因,更多地从他们认为的角度,以他们的意志来进行报道,以成百个覆盖在地球上空的卫星进行着广泛的传播。在这种情况下,中国有必要向世界人民说明中国究竟是什么样的,要有行动,有声音,有想法。中国加入世贸,中国在亚洲金融危机中保持人民币坚挺,中国将要举办2008年奥运会等等,其他国家对此有各种揣测,各种说法,但是我们要用自己的声音,把我们的真实想法告诉他人,形成一种世界性的观点。这些事情怎么才能实现?学好外语,只有我们清晰、正确、流利、真诚的表达,才能进行良好的沟通和交往,才能符合规则并且参与制定规则。

  演讲中,杨锐还提及个人的成长和事业开拓与国家发展的关系。他说他的很多同学在祖国迫切需要建设的时候移居海外,而今又掀起了回国的浪潮。无论走到哪里,根都在中国,我们的国家需要我们的建设。在演讲的最后他用一句话总结:守住这方水土,为祖国服务,中国会更加强大!(Stay in this country and serve for the motherland, China should be stronger!)
杨锐的演讲博得了同学们的阵阵掌声,同学们的英语提问也受到了杨锐的好评,我校外语系主任罗立胜老师主持了演讲,整个过程的所有内容都是用英语进行的。

(编辑 王玉杰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-06-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议