•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

精研学术 博考人生

——记第十届 “航天海鹰杯”学术新秀刘刚

○研通社记者 刘晓亮

  见到刘刚的时候,已经是晚上十点多了。拿出准备好的记录本,我同时打开了录音笔,刘刚看到这里时不觉笑了:不用这么正式嘛,随便谈谈吧。于是这个采访,因为刘刚的热情与开朗使得我的采访更像聊天。

 论“学术”自强不息 当“新秀”厚德载物

  谈起学术研究,刘刚说,自己虽然在本科的时候成绩一般,但是他从未丧失自信。到了博士阶段,虽然在学术研究方面可以说拔尖,但是却产生了危机感,总要提醒自己:“要务必使自己保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使自己保持艰苦奋斗的作风”。

  刘刚谈到,研究生阶段的学习和研究更加强调主动去发现问题,解决问题,因而研究选题不要一味等着导师去指定,要自己去找,做学问最好是我们想做而不是要我们做。此外,他还提到,搞科研更加需要团队精神,团结是第一位的,要与导师、同学有效的沟通,营造出和谐的气氛。从反面来说,在不和谐的环境里,会影响人的热情,降低工作效率,心情也不好。

  在生活中,刘刚从不说“郁闷”、“faint”这样的词语,为什么?他说,说多了自己也会觉得有点消极,语言会起暗示作用的,整天发牢骚,其实并不能改变什么。乐观的去看待一切,总能找到动力,不要刻意的去追求什么,太在意的话会活得很累,比如这次被评为学术新秀,他认为在“学术”上应当“自强不息”,在“新秀”上应当“厚德载物”,他并不在乎评选结果。用他的话来讲,有什么样的态度,就有什么样的明天。

我选择国企

  金秋时节,校园里正在举行一系列的招聘会,刘刚也快要毕业了,选择什么样的单位,自然成了我感兴趣的话题。在被问及选择国企还是外企时,他的回答很干脆:选择国企。这个回答增加了我的好奇心:为什么,现在很多人想进外企啊?“国家培养了你这么多年,总得为国家做点事情,尤其清华人。”他笑着答道,“作为清华学子,更应有一种社会责任感,到国企去开拓事业。”

  “在外企工作,待遇要好,挣的钱总会多一些。”我说。刘刚笑了笑,说:“我们这么年轻,还没有到丰收的季节,要耐得住寂寞,不要把钱看的太重。等你干到一定程度的时候,钱的多少对你来讲就没太大意义了。人活着为了什么,在工作中,成就感才是最重要的,你研制成了某种产品,攻克了一个技术难关,这种感觉,是给你发多少钱也找不到的。”

  刘刚特别喜欢美国西点军校的校训,即“国家、荣誉、责任”。他说,一个人对自己的国家,应该有一种强烈的荣誉感和责任感。

体育,标枪,单车

  刘刚是天津人, 1998年考入清华精仪系,2002年本科毕业后保送直博,这几天他正忙着参加招聘会,不久就要离开母校走上工作岗位了。

  交流首先从兴趣开始,谈到自己的爱好,刘刚很干脆:体育运动是我的最爱——跑步、游泳、羽毛球、爬山我都喜欢。值得一提的就是标枪了,从小学时代起他就开始练习投标枪,并多次参加比赛。进了清华之后,标枪不知不觉就成了他的体育强项,每次校运动会总能在标枪赛场看到他的身影,而且每次都能拿到名次甚至冠军。刘刚还兴致勃勃地提到他很早就想骑自行车回天津,这个愿望在大三那年终于实现了。我一边记录一边想:一个热爱体育运动的人,通常是一个热爱生活的人,而一个热爱生活的人,大都会拥有一份积极、乐观的心态,刘刚正是这样的,从谈话中我就能感受到他的直爽、乐观与开朗。

孙子兵法

  刘刚喜欢读书,而且他最爱的书说出来后连我这个学文科的都感觉有些诧异——《周易》、《老子》、《孙子兵法》。其中他读得最多的是《孙子兵法》,该书名翻成英文为“The Art of War by Sunzi”。用他的话来说,就是“搞科研要有点艺术的感觉”,不然就成了呆子。

  比如《孙子兵法》,就特别有意思,能从中悟出许多道理,比如避实就虚,《孙子兵法》上说“兵形象水,水之形避高而趋下;兵之形,避实而就虚”。博士生不但要有专业的知识,也需要有专业的眼光,选得好才能做得好。他选课题时就采取了这种方法,他选择了双频激光器研究与光回馈研究相交叉的领域,从而发现了一片开阔的“大草原”。他认为,交叉学科领域往往有广阔的天地让研究者驰骋——一个领域有很多人都在做,我们就很难做NO.1,如果我们率先打开一个领域的研究,那我们就是NO.1,所以“古之所谓善战者,胜于易胜者也”。

  另外他指出科研中要注重思考,“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”,做科研不要停留于实验现象本身。他与导师张书练教授的一次聊天令他记忆犹新:同样是面对两条实验曲线,当时的他很肯定的说那的确是两条曲线,且这两条曲线有如何的变化规律;而他的导师则一眼看穿曲线背后的意义,点明该实验结果可以用于制作可判向的位移传感器。此一言令刘刚茅塞顿开。从此以后他在向导师汇报工作的时候,总是思考的足够周密,不停留于表面,当然也总能给导师惊喜。

  “学会思考是件非常重要的事情,不会思考就会成为顽石。优秀的学者应当主动的去探求那些‘众所周知’的事实背后的东西。”他说。

后记

  离开刘刚的宿舍时,夜已经很深了,走在校园的小路上,自己却丝毫没有倦意。

  一个人的成功,总是有原因的,但刻意去追求成功时,又常常得不到,正应了那句老话:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。对一个人来讲,什么最重要?也许正是一种乐观、积极的心态。身边的世界是不完美的,我们总能找到抱怨的事情,但是,如果我们能保持一颗平常心,不怨天,不尤人,象刘刚那样踏踏实实地去“精研学术、博考人生”,那这个世界就会因为我们的努力而增添一份美好。就像一首歌里所唱到的:生活本来就该多姿多彩,成功要自己的努力!

  附:刘刚简介

  刘刚,第十届清华大学研究生“航天海鹰杯”学术新秀,精仪系02级直博生,在校期间己发表论文13篇,其中SCI10篇,EI、ISTP及国内核心期刊上各发表1篇,将用3年半时间获得直博博士学位,其博士论文的工作主要是研究双折射腔中的光回馈的机理和应用。光回馈系统因其结构紧凑,反应灵敏等特点在国际上是热点的研究问题。刘刚提出了一套基于双重回馈的光回馈理论模型,在此模型基础上分析了光回馈条纹二倍频的可能性,并在实验上证实,使得光回馈系统的分辨率提高一倍。随后他选择双频激光器作为光回馈系统光源,设计出一种原理新颖的位移传感器。(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议