•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“新人文讲座”系列之“丰盈的寂寞”

    【新闻中心讯 学生记者 张柯 黄晶 陈霞芸】11月23日晚,我校中文系教授徐葆耕在图书馆报告厅为大家做了题为“丰盈的寂寞:知识分子的理想生活”的讲座,这是清华新人文讲座系列中“读万卷书,行万里路”的第四讲。

    徐葆耕教授1955进入清华大学,他用自己多年来的学习心得和人生体验告诉大家:知识分子们需要有好的生活心态,要有对理想生活的追求。

知识分子四种典型生活方式

    “人生识字忧患始”,知识分子的生活往往是充满矛盾与痛苦的,因为他们在获取知识的同时增加了对人生的思考,然而知识分子没有放弃对理想生活的追求,走上了各异的道路。徐葆耕教授引经据典,深刻讲述了知识分子生活的四种主要的方式:

    五彩缤纷的启蒙式——“人生的意义在于五彩缤纷”,这是启蒙式的知识分子生活的本质意义。就像浮士德一样,“在感官的世界深处,疗慰他那燃烧着的一片热情……”,在不断的挑战与尝试中提升自我。徐葆耕教授指出,这种启蒙式的生活追逐的是个性的完全发展,而这显然与四个和谐的要求存在矛盾。

    欲望的坟墓:宗教式——宗教式的生活方式往往把欲望看作是一种罪恶,为求正果而压制的欲望,从而走向心中的神。正如托尔斯泰,虽是誉满欧洲,但因为信奉宗教式的知识分子生活,在82岁时离家出走,客死他乡。徐葆耕教授认为,这种生活方式也必然存在着欲望与理想之间的矛盾。

    中国传统的知识分子生活:君子式——诸如孔孟、文天祥、林则徐的这种君子式的生活几乎都把“忧国忧民”作为己任,作为快乐的源泉,以从道德上获得的快感来感受生活的快乐。这种生活存在着奉献与享受、顾念与个性发展等矛盾。

    隐士型——徐葆耕教授以陶渊明为例评析了隐士型的生活,指出这种生活是人为的与社会分割,有着它独特的优越性,但同时存在着发展与和谐、世俗与超脱的矛盾。

第五种生活方式——丰盈的寂寞

    上述四种生活方式在当今社会似乎已经无法适应大多数知识分子了,徐葆耕教授用幽默而深刻的语言带大家走入了“第五种生活”——“丰盈的寂寞”。

    徐葆耕用一个经典的公式表达了这第五种生活,即“丰盈(做)+寂寞(想)=理想生活”,同时指出这种生活其实是由像金字塔一样的三个境界构成,最下面的就是我们所说的丰盈即生活体验,中间的是和谐,这里指的是心灵的和谐,最上层在塔尖的是寂寞,指的是一种境界,如朱自清在《荷塘月色》中所描述的独处那样。徐葆耕从金字塔底部开始,一层一层地解释各自的含义。他提到了丰盈的准则,即以推动社会的进步与人民的福祉为前提的个性发展,充分激发和释放自己的生命本能,敢于创新和实践。对于丰盈和寂寞的中介-—和谐,徐老师认为最重要的是要学会“推己及人”,这样,“丰盈+和谐=健康的生活”。而最高的境界——寂寞,它不同于孤独,知识分子的理想生活是一种超越的人生体验,这种超越性生活是高度个性化的,是无法让外界介入的。

    徐葆耕教授画龙点睛地指出,丰盈的寂寞是一种情感的高峰体验,是人生难得的幸福,它构成对物欲横流世界的批判,是人生意义的最高点。而走向这个境界有一些基本方法,例如同自然交朋友,学会或学会欣赏一门艺术,读一点哲学。最后,徐葆耕教授以清华老校歌中的“服膺守善心无违,学问笃实生光辉”为结语,在热烈的掌声中结束了此次的精彩演讲。演讲结束后,他回答了同学们的踊跃提问。

    中文系主任王中忱教授主持了讲座。在谈到本次演讲的目的和意义时,《清华大学新人文讲座》的总策划曹莉教授说,希望同学们能通过本次演讲和其他演讲更加丰富多彩地体验人生,将理想、幽默和玄思更为自觉地融入到当下的大学生活中去,诗意地、创造性地谱写大学岁月的青春乐章。(实习编辑 刘冬雪)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议