•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

仁爱之德,化育天地
文新论坛之“畅谈传统文化与幸福人生”举办

    11月23日晚,本年度最后一场“水木清韵-文新论坛”在我校蒙民伟楼多功能厅拉开帷幕。本次论坛邀请到来自台湾的儒学人士蔡礼旭先生做了题为“畅谈传统文化与幸福人生”的演讲。整场论坛,蔡先生旁征博引,结合现实生活中生动的事例,告诉同学们应该从什么地方开始和应该如何追寻自己的幸福人生。

    蔡礼旭老师毕业于师范教育和信息专业,师从著名的国学大家徐醒民教授,研习中国传统文化多年,他在一年半的时间里先后在国内许多省市及马来西亚、新加坡、印尼、澳大利亚等地成功举办过300余场传统文化讲演,联合国教科文组织已着手将他的演讲稿翻译成6种文字向全世界推荐。

    在回答主持人提出的关于如何感知身边传统文化的问题时,蔡先生说,学习文化要掌握其精髓,传统文化的精髓之一是“五伦”,即如何处理好人际关系。他还指出,我们不能等待幸福,而要起步于当下,因为不管多久以后的幸福都是从现在开始一步步累积上去的。

    演讲中,蔡先生从当前普遍的社会问题出发,告诉我们一切恶果都来自于“自私自利”,平天下要从修身起步,修身就需要除去“自私”的根,才可能追求幸福人生。“君子务本,本立而道生”,幸福之本用传统文化的视角来解读应该是“仁爱”。因为仁爱才会互助,因为互助才会互爱,因为互爱人类才会和谐,社会才会走向理想的“大同世界”。作为一个成熟的人,不能把责任往外推。要得人之爱先得爱人,要受人之敬必先敬人,同时,“欲爱人者先自爱,欲助人者先自助”。一句句圣人的教诲,被蔡先生揉进当下世事,让大家在“反求诸己”的过程中慢慢体会,探求心灵最深处:什么是知识分子的社会责任?

    两个多小时里,蔡先生时而深沉,时而幽默,大家也是时而细细静思,时而开怀大笑。多功能厅里满座的清华学子聆听着蔡先生的娓娓道来,仁爱之德,化育天地!演讲结束后,蔡先生对在场同学提出的问题做了细致、认真的回答,并为论坛题词“舜何人也?予何人也?有为者亦若是”,与清华师生共勉。

    至此,“水木清韵-文新论坛”走过了它一年的历程,该论坛由校研究生会主办,以“弘扬传统文化、振兴人文精神”为宗旨,邀请了众多著名人文大师在清华这个中西文化荟萃的讲堂上,多角度大视野地给莘莘学子传递人文精神、启迪人生智慧,为不同学科、不同专业背景的清华同学提供了一个与大师切磋琢磨、交流人文精神的平台,为传统文化的发展和复兴作出了贡献。(研通社研会文化部特约通讯员 张秋贞)(实习编辑 刘冬雪)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-11-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议