•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

让化学药品“回家”

——材料、化学、化工三系联合开展建设“绿色实验室”活动

  【新闻中心讯 研通社通讯员 张歆 严永科 马轲】近日,我校材料、化学、化工三系学子联合进行了“共建节约型校园,同创绿色实验室”宣传周活动,并于16日在材料系对实验室废弃化学药品进行了集中回收。

   建设绿色实验室,一方面需要从“绿色实验”入手,合理设计实验方案,节约化学试剂,从源头上减轻污染;另一方面还需要从化学废液,废弃化学药品回收处理措施入手,分类回收、集中处理,降低处理难度,防止污染扩散。

  为了能使“绿色实验室”的观念深入人心,同学们在集中回收行动前通过海报、网络等形式进行了宣传和动员,组织者们还精心设计制作了小贴士,张贴于各个实验室中以及洗手间等重要的公共场所。这些永久性的宣传品,可以时时刻刻对同学起到提示作用,为本次活动效果的长期性和持续性提供了保证。此外,活动还对工作人员进行了精心的安排,分别来自材料系不同实验室的将作为创建“绿色实验室”的“星星之火”,感染和影响周围的人,使实验室真正成为“绿色家园”。

  本次活动由材料系材博05班策划并发起,希望通过活动使每一个实验室,每一位同学都能树立实验中的环保意识,了解废弃化学药品和试剂的具体回收流程,使环保和节约成为清华人在科研实践上的自觉行为。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议