•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

积极主动地去实践

——记“优秀学生干部标兵”周巍

●学生记者 应琳

  周巍,曾任化工系分2班文艺委员,化工系学生会宣传部长,系学生会主席。因工作成绩突出,被评为2004-2005年度“优秀学生干部标兵”。

   初识印象:积极和坦诚

  周巍,一米八的个头,就像一个熟识的师兄:“用一个词概括一下自己?那就是‘积极’吧!”

  无论是做一个普通的班委、部员,还是担任班长、学生会主席,周巍总是非常积极地参与组织各种活动。正是这种积极主动的实践使他各方面的能力得到了很大的提高,并取得了优异的成绩。

  军训的时候,周巍主动承担起化工系军训18连的宣传工作,当时他既不是班级的宣传委员,也没有在团委学生会的宣传部门工作,而他却出色地组织同学们进行了绘画、制宣传板等工作。他说:“当时真没想到自己能把工作做得像模像样。这也为我大二在系学生会宣传部的工作积累了经验!”

  虽然周巍在各个方面都表现得非常出色,但他也坦诚地提到了工作中的一些遗憾。他说:"我常常反思以前的工作,某些地方真的可以做得更好……但我确实已经尽力了,因此我只觉得有些遗憾,而不会后悔。积极的参与比起被动的承担让人觉得心里更踏实。”

优异的工作成绩源自兴趣和能力

  周巍的社会工作经历非常丰富。中学时曾担任校团委副书记、学生会主席、并被评为四川省优秀学生干部。进入大学后,大二末又当选了化工系学生会主席。谈到参加社会工作的原因,他说:“这源于我对社会工作一种浓厚而又淳朴的兴趣,我喜欢和同学们交流。”

  做好社会工作同时需要出众的领导能力和综合素质。周巍从开源节流、资源共享和内部激励几个方面解决了院系人力、财力有限的难题。他在学生会内部严格预算制度,鼓励大家提高资源的利用率;他组织与新闻学院、环境系分别合办了新生舞会和运动会,既节约了成本、增进了交流,又通过宣传力度的加强扩大了影响力;在内部周巍努力调动大家的积极性,民主和效率并重,使大家都有机会参与各种活动的组织工作。一年的任期里,周巍带领他的团队取得了优异的成绩。

  2004年,化工系学生会推出的“新生系列活动”和组织编写的《化工系新生手册》都获得了同学们的较高评价,同年的“一二·九”合唱比赛化工系获得了“风貌一等奖”、“组织二等奖”、“艺术三等奖”等多项奖项。在2005年院系学生会评比中,他们还被评为“清华大学文体工作优秀学生会”。周巍参加了院系学生会风采展示,还获得了“优秀展示奖”。

学业和工作并不矛盾

  周巍说:“学习和工作并重带给我很大的挑战,也带来了更大的成就感。虽然我为此确实投入了大量的时间和精力,但这是做好工作所必须的。如果把社会工作当成一种兴趣,那你只是把花在别的兴趣上的时间用在了工作上,所以说工作与学习是并不矛盾的。”

  周巍认为,在社会工作压力下学习效率反而会提高,关键是心态要摆正。但在实际工作中,周巍非常体谅同学们的压力,尽可能分担大家的负担,减轻工作量。通过激发尽可能多的同学的主动参与,每位同学身上的工作量也就相对减下来了。在他的带领下,学生会主席团的9名同学在一年的工作中没有任何一位同学必修、限选课程出现不及格,而周巍更是在承担了巨大工作量的情况下,连续两年获得专业综合成绩第一的优异成绩。

  周巍将在本科毕业之后继续攻读研究生。他说:“现在我们关注的是如何为同学们做事,更重要的还是要看自己以后能不能为人民做更多更有益的事,而对此社会工作为我们提供了一个很棒的学习机会!”(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议