•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

 新闻2班获北京市“优秀班级”

 “没想到会被评上奖,但还是很高兴的,也是对我们四年的努力的一种肯定吧。”新闻2的一位女同学在谈及评奖后的感觉说道。

 每年学校都会有几个班级被评上“北京市优秀班级”,评选的标准是要同时获得过“优良学风班”和“甲级团支部”这两项荣誉,这次全校总共有五个班级获得此项荣誉。新闻2班在大三时同时获得了这两项荣誉,圆了从大一开始的奋斗目标。

 新闻2的班长说:“我们从大一开始就很团结,班上的同学共同为了一个目标去努力。”比如他们从大一开始就在努力争取的“甲级团支部”,每次评选班上都会有很多同学到现场,去给台上的同学加油。

优良的学风

 与其他班学分积排名比较稳定的情况相比,新闻2的情况有点不同。他们的排名变动很大,经常有人从十几名一下子提前到前几名,因为大家的学分积很靠近,学习也都很努力,竞争非常激烈。

 更值得注意的是,他们还在课余时间多次举办了读书会,平时有空时就聚在一起聊聊自己看书后的感想。每个学期,大家都要在班委组织下统一购买教材,互相提醒学习考试情况,一起备考,资料共享。

社会工作

 “广阔天地,大有可为”,班上的一位女生这样说。班上的所有人都很活跃,积极参加社会活动,并且范围广泛,几乎每个人担任过班委,承担过一定的社会工作,在学校自己喜欢的部门也都做出了一定的成就。班、团委平时工作不分,遇有活动广泛搜集大家的点子,大家也都会积极参加、配合,也都做了很多事情,因为大家都组织过活动,知道其中的酸甜苦辣。

情感建设

 新闻2的团结是有目共睹的,他们从2004年开始专门建了一个自己的QQ群,自从建立后每天晚上群里总会有人。平时大家交往也很频繁,常常打个电话到男生、女生寝室,一约大家就出来了,然后一块吃饭,加强感情。

 社会实践是加强班级感情的最好时机。一男生如是说,“我们对很多同学的了解是从实践开始的。”

 大二的暑假,他们去的是湖北丽川,那是一个山区,道路崎岖。很多生长在大城市如北京的女孩子受不了,走不动了,大家就互相搀着、互相鼓励着往前走。实践是件很累的事情,在结束一天的采访后,还要汇集情况,总结经验。他们常常买来一些大西瓜,坐在一起,边吃边谈,或者就去逛夜市。一来一往中,了解就加深了。而且实践时,大家的住处相隔很近,大家经常“串门”,这对加强感情也是很有帮助的。

 今年的女生节,是新闻2本科四年最后的一个女生节。班里的男生给每个女生都买了一个很像她们的布偶,布偶是个心形,心形里面是女生的照片。“那天,我看见很多女生强忍住泪水。应该是很感动吧。”班里的一位男生说。(新闻与传播学院学生记者 彭飞燕 供稿)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议