•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

美术学院“碳•墨”作品展举行

 由美术学院基础教研室、绘画系、《清华美术》编辑部共同举办的“碳•墨一美术学院零三级研究生三人作品展”近日在美术学院B区一层展览大厅展出。本次展览展出的是苗壮、薛书琴、丁荭三位同学的几十幅作品。碳墨这些元素,在他们的作品中,以不同的表现方法和语境,演绎出了丰富的内涵。

 苗壮同学的山水作品大都由写生而来,构图充盈,山不求全,势不求露,草木枯石,多为皴擦走线,加以局部渲染,在浓淡疏密的笔墨肌理之间,求韵味生发。他的山水更多的是在传统的基础上,寻求符合当代文化的新图式。薛书琴的速写和素描作品则是近距离感受的结果。人物那种困惑甚至是呆滞的表情是作品最显著的特色。梨和苹果在她独特的视角下,生发出了独立的价值,与众不同,也由水果的状态来反思我们自身的价值。在她的作品中,线条的运用也非常具有动感。丁荭同学特别擅长以俯视角度表现,素描人物基本功扎实,尤其善于捕捉人物内心微妙的心理。同时水墨人体的尝试亦别具一格,给人以完全不同的审美体验。这三位同学展示了他(她)们对艺术、对现实、对生活的不同理解,但让大家感受到的是一样的才情和创造力。

 “我相信在这一氛围中产生的作品不仅属于空间,更属于时间。因为个性支撑着普遍性,而时间支撑着艺术的最终价值。因而作品总是一个连接时间和空间的节点。展览只是为作品提供了语境。作者与观者在这里相聚,让感觉从这里回溯到过去,也延伸向未来。”清华大学美术学院副院长、研究所所长包林教授这样评价展览。这既是一种期望,也是最好的诠释。 本次展览也是美术学院建院五十周年系列学术活动展之一。(美术学院学生记者王熠 供稿 编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议