•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

无标题文档

清华学子松堂关怀医院献爱心

  3月18日,一个普通的春日周末,对清华大学机研21班四十多名同学来说却是难以忘怀的——这一天大家来到北京松堂临终关怀医院献爱心,给老人们送去温暖和欢笑。 

  北京松堂临终关怀医院于1987年成立,是中国的第一家临终关怀医院,成立至今已经照顾了16000多位病人。

  经过院长的介绍,大家认识了铁骨铮铮的军人董爷爷,诗书满腹的教授李爷爷,爱折千纸鹤的张奶奶……每个人都有太多故事,每段生命都让人肃然起敬,就像医院的标志诠释的那样:人生是生死之间的轮回,而爱心就是其中不可或缺的一环。

  听完院方工作人员的情况介绍,同学们就分散到各个病房照看老人。松堂医院有一个3层的小楼,每层20多间病房,每个房间门口都钉有至少3块“爱心牌”,可见志愿者来了一拨又一拨……病房门口都贴有一张表格,从上面可以得知哪些老人可以交谈,哪些需要安静。大家到房间里和老人聊天,给他们唱歌,老人们都很爱听。当同学们合唱《让我们荡起双桨》时,老人甚至一起哼唱起来。那份阳光和乐观,完全不像我们想象中生命即将谢幕的老人。虽然口齿含糊了,眼睛失明了,思路混沌了,但他们都会和同学们握手。也许在一个人生命的最后,需要的恰恰就是这样一双有力、温暖的手,来传递关怀和爱心。

  虽然只有短短的几个小时,但此次活动给同学们的触动和震撼却是巨大的。一位同学说,我们从老人身上看到了乐观的精神和对生活的热情,懂得了生命的可贵,也加深了对亲人和长辈的爱。(机研21班 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-03-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议