•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

播撒下深藏于内心的种子

●土木工程系 曹申 

  我们需要有这样一个机会,让我们能够无拘无束地奔跑,在实践中品尝成功的喜悦、发现的快乐,甚至面临挫折时的苦涩和遭遇失败时的泪水。所有这些,都是弥足珍贵的。对于大多数人来说,这种经历也许只能播撒下深藏于内心的种子,然而在未来生活的广阔原野上,只要有合适的土壤、阳光和雨水,我们有理由相信,这种子一定会破土而出,枝繁叶茂。


今年夏天,我将提前完成硕士研究生阶段的学习,秋天重新入学成为一名博士生。说来也巧,我读研读博阶段的导师——董聪老师,正是当年我参加SRT项目时的指导教师。屈指算来,距离自己初次接触SRT项目,已历四载寒暑。

虽然已与SRT告别3年有余,但我还清楚记得初次涉足其间时的艰难情形:那时我对项目所需的专业知识基本不了解,董老师常要花好几个小时为我“扫盲”,有时一直讲到晚上11点。我们彼此都谈得很兴奋,回到宿舍我甚至都睡不着。

参加SRT项目之前,我对大学生活的印象就是早早起来去占个好位子,好好听讲,认真做作业。有时听到高年级同学口中蹦出“科研”、“项目”、“课题”这些词,自己却没有直观的感受。直到参加了SRT,我才逐渐开始形成一些认识,有了一点感受。而这些,都是与董老师的引导、帮助和鼓励分不开的。

在整个SRT项目的实践过程中,董老师一直在引导和帮助我,直至任务完成。不过,给我留下最深刻和特别印象的,是董老师始终给我充分的自由度,让我大胆地去尝试,不怕犯错误。董老师常说:“没有新想法是做不好事情的,做设计尤其如此。要给学生一个宽松的环境,才能做出成绩,否则就会变成要学生去完成一个任务,而这样完成的结果很可能不是我们想看到的。”他的指导常常是开放性的,提出的问题有时甚至比解答的问题还多,这种教学方法跟从前课堂上我们所习惯的那种求唯一解、标准解的模式大相径庭,让我感觉思考问题时毫无拘束,但又不至于失去方向。

思维的闸门一旦打开,自己的变化似乎也在日新月异。也许结果不一定能如预想般完美,但对于初次尝试参与科研的我来讲,结果并不是最重要的。重要的是我感受到了自己的思路在延伸,苟日新,日日新,又日新……

“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这是保尔·柯察金的名言。大学时代,正是一个人精力最为充沛,想法无拘无束,思路无比开阔的时候。我想,如果自己在这段日子里把所有的注意力都集中在分数和名次上,以后或许会觉得可惜,会有些悔意吧?

换句话说,如果自己对这段时光的全部记忆只是完成了一件件有形的“任务”或“课题”,却感受不到自己的思路在实践中一天天被拓展、被不断修正,这样的生活难道不会稍显平淡么?

年轻人是最富创造性的群体。我们需要有这样一个机会,让我们能够无拘无束地奔跑,在实践中品尝成功的喜悦、发现的快乐,甚至面临挫折时的苦涩和遭遇失败时的泪水。所有这些,都是弥足珍贵的。不一定都要成功,也不一定都要马上见到成效、获得奖励。对于大多数人来说,这种经历也许只能播撒下深藏于内心的种子,然而在未来生活的广阔原野上,只要有合适的土壤、阳光和雨水,我们有理由相信,这种子一定会破土而出,枝繁叶茂。

在我看来,SRT就是这样一个机会,一种经历。能够在本科阶段就参加SRT项目,并得到像董老师这样眼光长远、思维开阔的老师的指点,我感到自己的确非常幸运。

在我的SRT项目行将结束时,我曾对一位同学坦露过这样的心声:“我并不确定自己将来一定会从事这方面的工作,但我想说的是,我没有心存一定要出什么成果的想法,而是抱着认认真真学习、踏踏实实参与的态度来参加SRT项目的。传统的课堂学习中,学生比较被动;而在具体实践自己想法的过程中,就会碰到很多课堂上不可能涉及的问题,从而大大提高我们的思考能力、研究能力,增强学习的主动性。有了想法就要去做,去奔跑,不停奔跑,一路上你会不断发现新的风景、新的起点。无论将来从事什么工作,这段经历都是很有帮助的。”

我想,也许不是每个清华毕业生都会继续从事科研工作,但无论去到哪一行、从事什么工作,在SRT项目中培养出的这种广开思路、不拘一格的独创精神,善于思考、勇于探索的实干精神和努力创新、孜孜以求的求索精神,都会帮助大家干好每一项工作。我坚信这一点,也对自己曾经的SRT经历备感珍惜。

言犹在耳,励我前行。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-06-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议