•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

化工系浙江东港支队顺利完成实践项目

  【新闻中心讯】8月初,清华大学化工系赴浙江台州东港工贸集团实践支队一行6名同学,顺利完成了为期4周的暑期实践工作。这是我校化工系第12次向东港公司派遣研究生进行暑期实践。

  在东港期间,他们分别参与了药物合成和催化剂回收等4个项目的研发。虽然是酷暑难耐,偶尔兼有台风光顾,同学们一直表现出很高的工作热情,认真准备文献,与公司的项目负责人积极讨论,交流文献检索心得,共同分析反应机理和理论,设计实验,分析实验结果,使得一些实践中的问题都有所突破。在实践结束时,大家完成了上百页的实习报告。

  在实践期间,东港董事长王云友专门抽出时间与同学们亲切座谈,健谈的王总从创业经历、感悟心得谈起,结合自己的经历,为同学们上了一堂生动的人生哲学课。在实践接近尾声时,公司领导和技术负责人与同学们进行了座谈,就实验项目、公司科技、管理等方面展开了深入的交流,并为同学们的学习和工作提出宝贵建议。同学们在总结座谈会上说:“短短的四周,我们能为东港公司所做的工作是微乎其微的,但我们收获了知识、能力和友谊!希望我们在今后,能够保持这份友谊,互相交流,共同进步!”

  在同学实践期间,化工系系主任骆广生和负责学生工作的王玉军老师,前往东港看望同学们,并对东港公司长期对化工系工作的支持表示感谢。

  东港公司是浙江台州一家规模较大的民营企业,在化工方面,以生产染料活性中间体和医药为主,部分优势产品在国内市场占有绝对优势。公司自1981年创办之后,历经26年历程,成为浙江民营企业的一朵奇葩。公司自上个世纪的90年代初就在清华、北大、南开等5所高校设立了助学金,为在读博士生解除生活的后顾之忧。东港公司的“助学育人”的义举,也使公司与高校结缘,东港在国内一些开创性的项目,就是公司技术骨干与高校科研力量联手,共同完成的。东港公司在清华化工系长期设立研究生奖学金。(化工系 张凤波 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-08-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议