•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华第21期暑期团校(研究生班)正式开课

  【新闻中心讯 研通社记者 曹犟】8月23日上午,在清华大学就业中心报告厅,清华大学第21期暑期团校(研究生班)举行开班典礼。原校党委书记方惠坚,校研究生团委书记、本期团校校长向辉,校团委副书记、本期团校政委沈悦等出席了典礼,150名来自2006级研究生的团校学员参加了典礼。

  相比以往,本期团校在学员结构、管理培训、工作锻炼等方面都作了新的尝试。本次团校主要分为两个阶段。第一阶段从8月23日至8月26日在校内举行,为期4天,学员总人数约为150人,全部为2006级研究生新生,目的在于使清华研究生新生骨干更早地融入清华大学的文化氛围,更快地熟悉清华大学研究生工作的优良传统。第一阶段结束后,新生班的学员将会同其他高年级研究生学员共约250名,参加8月27日至8月28日为期2天的第二阶段学习,主要内容为针对研究生工作的深入学习与研讨。团校期间,将通过专题报告、座谈讨论、参观交流、案例演练以及联欢会、轻体育活动等丰富多彩的形式,为我校研究生干部提供一个理论学习和工作交流的良好机会。

  在开学典礼上,向辉祝贺150位学员们从700多名报名的研究生新生中脱颖而出,获得这次宝贵的团校学习机会。

  随后,方惠坚以“清华大学的历史和传统”为题带来了本次团校的第一堂课;下午,团校邀请了人文学院刘书林教授为大家做了“当代社会发展与青年的责任”的专题报告。学员杨东波说,通过刘老师的报告,对于当前的社会现状,对于一个优秀青年应该承担的历史责任有了更深的了解。

  清华大学暑期团校是学校培养团干部及各级学生干部的重要阵地。自2002年起,清华大学团校开设了研究生班,2004年开始面向研究生新生招收学员。几年中,在学校各级领导关怀和上级部门的指导下,团校(研究生班)的规模不断扩大,学习内容不断丰富,对于学校研究生干部培养以及研究生工作开展的突出效果逐渐显现,得到了学校各级领导老师和团校学员的高度评价。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-08-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议