•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

留下的不仅是脚印还有关注和热爱

--记水工51班西部实践行

学通社 纪潇聪 李雨萌 陈军锋  

  2006年暑期,清华大学水工51班共分为4支实践支队奔赴西部,他们分别是新疆社会调查清新支队(校重点支队)、青海大同支教支队(系重点支队)、陕北水土保持调查支队和云南溪洛渡考察支队。4支支队立足社会热点与水利专业,就西部的社会经济、文化教育、资源环境和水利专业展开了调查。  

  短短7天的西部实践行,带回了很多震撼,很多思考。

  清新支队出发前合影

  “西部需要关注,西部需要认识”  

  在访问水工51实践支队负责人的时候,大家一致的一句就是“西部需要关注,西部需要认识”。
  至今,不少人对西部的印象还停留在书本和几张照片上,戈壁滩,黄土坡,大风起兮尘飞扬,蒙古包,大草原,风吹草低见牛羊。不少人固守着对西部管中窥豹的认识,以为西部等价于贫困和环境恶劣。而正是对西部的不了解间接导致了西部的落后。真正地走进西部,4支支队将一个真实的西部呈现给了我们。
  西部大开发政策的提出,为西部的发展提供了很好的契机。从实践支队的调查看,目前西部正发生着惊人的巨变,在基础设施建设、招商引资和环境保护方面取得了长足的进步。山清水秀,政策优惠,崭新的西部蕴涵无限希望。其中新疆社会调查清新支队通过与政策开发银行、当地电视台和新疆大学的联系,深入地调查走访了新疆一些地区的社会经济实况,取得了相当客观的资料。

  “当知道实践是这个样子的时候,才知道社会是那个样子的”

  应该说,无论从经济建设还是文化教育方面,西部与东部沿海地区还是存在一定差距的。在个别经济落后地区,师资短缺和教学设施落后情况还是比较严重的。
  “科学技术是第一生产力,只有教育搞上去了,才能实现西部地区真正的腾飞”,队员们如是说。
  的确,从青海大同支教支队和云南溪洛渡考察支队带回的资料来看,教育落后现象还是很令人震惊的,教育资源分配的不均匀,学生两极分化的现象以及高等教育覆盖率的不高,在队员们心中留下很深的印象。
  青海大同支教支队在支教的过程中,深化了支教的内涵。除正规讲课之外,他们还开展了心理辅导。通过与当地高中生的思想交流,向当地学生传达了清华的信息,让他们感受到大学生在关注着他们,祖国更不会忘记他们。

云南支队教孩子们使用转笔刀  

  “把我们的青春留给荒凉的西部”  

  古老的西部,一片充满希望与挑战的土地。
  西部有丰富的自然资源,这为西部的发展提供了充足的物质保障。实践支队调查了西部部分资源现状,对西部的经济腾飞充满了希望。这里,有着巍峨的雪山,涓涓细流汇成了养育中华民族的长江黄河;这里,有着茫茫群山草原,各种矿藏和数不清的牛羊物产。或许,21世纪中华民族的希望就在西部。
  西部最缺少的是人才。人才的短缺直接影响着西部大开发的进行。作为当代大学生,尤其是清华的学生,选择去西部作贡献的确需要很大的勇气,因为那里充满了挑战。但是机遇与挑战并存,西部正是缺少脚踏实地有真才实学的人,它为人才的发展提供了广阔的平台。而这次西部之行也在同学心中树立了去西部工作的观念。正如水工51班班长陈松贵所说的,“以前说去西部可能是瞎话,但经过这次震撼后,觉得西部是一个大有可为的地方。”

  “在前进中思考着”  

  在这次实践活动结束返校之后,水工51班班委集合了本班四支支队实践成果,进行了“关注西部,水舞一心”联展。这是对以往实践成果汇报展示的一种创新。应该说联展使得同学们分享了实践经验,在学校同学间也引起了对西部的一定关注。
  水工51班班长陈松贵告诉记者,他们打算从横向和纵向上把这次实践活动继续下去:横向上,把西部实践扩展到院系间以至学校间,扩大对西部的宣传,引起人们的广泛关注;纵向上,将西部实践及支教活动延续下去,使之成为水利系的经典招牌实践传承后代清华水利人。
  他们加强了与新疆大学的联系,双方保持了良好的沟通,既走出去,又走回来,确保了联合关系的长远发展。
  一次丰富的实践活动,在每一位参与者心中都是难忘珍贵的。正如支队同学所说的,“西部之行,我们留下的不仅仅是脚印,还应留下对这里的关注和热爱,留下宣传西部、展示新疆的愿望和决心”,“西部的美在于我们的发现。通过实践,我希望能把这种美带到所有人面前”。
  实践锻炼了这些年轻人,让他们亲身体验了社会生活。班长陈松贵感慨良多地说道:“这次实践,锻炼了我们的能力,磨练了我们的意志。从前期的准备到最后再回到清华园,我们遇到的远比想象的多得多,但我们从来没有放弃,从来没有说一声苦。即使就让我这么来回走一趟,我觉得也值了。况且我们还收获了超过我们预想的实践成果。这次实践——值!”  

  后记:在本次采访之后,记者整理了在水工51班联展留言板上的留言和一些照片资料,其中不乏非常有视觉冲击感的照片,但更多的是一种震撼,一种责任。关注西部,放飞梦想,放飞古老土地的希望。就像留言板上一位西部的同学所写的:“我的家乡在西部,最美的祝福献给我的家乡,我热爱的每一片土地。西部一定会有美好的明天!”(编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-10-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议