•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“体验营”带清华学子零距离体验奥运志愿服务


  【新闻中心讯】10月29日下午,25位通过抽签从366名报名者中脱颖而出的同学,在四教参加了由校团委奥运志愿服务指导中心举办的“奥运志愿者体验营”活动。活动中,同学们近距离接触了志愿者的工作。  

  本次活动就奥运会为什么需要志愿者、如何成为一名专业的志愿者等问题行了生动、全面的介绍,过程中主办方还精心穿插了游戏、案例分析和模拟场景处理等环节:通过“围圈齐跳”和“搭人桥”的游戏,使同学们的团队素养得到强化。  

  在而后的模拟场景中,主办方以“香港国际青少年合唱节”为大背景,考验大家的临场反应能力。参加活动的同学针对各种紧急问题提出了自己的观点,还现场表演了自己的应对方法,现场非常活跃。在活动的最后,2006年暑假曾以志愿者身份参与第11届世界女子垒球锦标赛的杨欣竹同学,还与大家分享了自己的工作经历与感受。

  “奥运全接触”工作组的组长张淞云最后点评时强调,大家应该对奥运志愿者角色有明确定位,志愿者是第三方,要做好组织者与参与者的沟通工作,为大赛服务。  

  “这次活动让我对志愿工作有了更多的了解,对自己的角色定位也有了新的认识,志愿者工作,是对一个人责任心、身体素质、沟通能力的考验,需要很多时间、很多付出,确实是个挑战。”会后一位参与的同学这样对记者说。  

  据悉,“奥运全接触”工作组还将在近期推出“参观奥组委”、“奥运运动项目体验”等活动,进一步推广奥运精神,开展基础培训。积极参与上述活动的同学在获取时间经验之外,还将得到志愿者培训的相关认证。(校团委奥运志愿服务指导中心 王涵咏 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-10-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议