•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华举办“走进三航”系列活动

  【新闻中心讯 研通社通讯员 王建立】12月16日下午在主楼后厅,来自沈阳飞机设计研究所(601所)的李明院士、李天院士和孙聪所长、为清华学子主讲了一场精彩的中国歼击机发展概况报告会。来自清华航院、精仪等院系的同学以及慕名而来的其他学校的同学一共300多人倾听了报告。

  孙聪介绍了601所以及中国歼击机的发展历程。他谈到,在艰辛的创业中,中国歼击机经历了从进口、改制到自主研发设计飞机的过程,601所作为全国首个飞机设计研究中心,对我国歼击机和国防事业做出了杰出的贡献,被誉为中国歼击机的摇篮。同时他对清华的同学有志到601所工作表示热烈的欢迎。

  李明院士给在场的同学贡献了一场精彩而又生动的报告。如讲故事一般,把高深的理论技术问题说得深入浅出;如放电影一样,绘声绘色地讲述自己了自己毕生的事业。

  李天院士讲述了世界4代航空战斗机的发展历程,重点讲解了歼击机外形设计的重要性,以及未来第5代战斗机的性能和要求。李院士提到了空气动力学在飞机外形设计上的重要作用,以及材料、控制和制造对中国歼击机发展的瓶颈作用,特别是航空发动机严重制约战斗机发展的现实,让同学感到自己身上所承受的重大使命,因为这些领域正是在场同学的专业所学,而李院士所提到的问题,正是国家国防事业的技术瓶颈。

  中国近代屈辱的历史告诉我们,落后就要挨打。而国家国防事业的发展是一项旷日持久的工程,需要中华儿女前赴后继的奉献和努力。李明院士呼吁更多的学子投身航空事业,去完成老一辈没有完成的任务。

  清华大学校党委副书记陈旭参加了报告会。

  本次报告会是清华大学第4届“航天航空节”暨航院研团总支素质拓展项目“走近三航”之走近601系列活动之一。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议