•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

北电网络CTO做客清华创新论坛畅谈通信科技创新和职业规划


  【新闻中心讯 研通社记者 文浩 周媛 摄影 任成】4月13日上午,清华大学FIT大楼报告厅举行了一次特殊的对话。来自北电网络公司的首席技术官(CTO)John J. Roese先生做客清华创新论坛,向到场清华学子畅谈了通信科技的创新和未来发展趋势,并分享了他个人在职业生涯方面的体会。清华大学研工部部长武晓峰出席了本次论坛并致欢迎词。

  对话的开始,John J. Roese先生首先对创新的概念和意义进行了细致的阐述。他认为整个的技术发展周期涵括了想法(Idea)、创意(Innovation)、原型(Prototype)、产品(Product)和替代方案(EOL)五个大的框架,因此相应的技术开发步骤包括外部和内部的研究(验证想法和创意)、快速原型开发、孵化培育、建立商业案例、持续再开发等几部分。虽然创新是不可或缺的一部分,但是一个成功的企业不能忽略了其他重要的开发环节。

  接下来,John J. Roese先生回顾了通讯行业过去的发展历程,阐述了未来通讯行业发展的主要方向,指出未来的三大趋势分别是超大规模的互联(Hyper-Connectivity)、面向应用的通信需求(Communications-Enabled Applications)、真正的高带宽体验(“True” Broadband)。这三大趋势意味着硬件和软件应用之间传统的界限将会模糊,现有的竞争格局将会改变,新的机遇也将出现。未来的高科技企业面临着这三大挑战,只有以用户的体验和需求为导向并不断融合,才能在最终的竞争中获胜。以4G为例,我们不能仅仅看到底层的技术革新,而应该注意到全新的移动体验(Mobile Broadband Experience),即满足任何地点(Any Location)、任何应用(Any Application)、任何设备(Any Device)。

  最后,作为一位成功的CTO,他指出具有战略思维是未来首席技术官必备的核心素质,CTO的职责将不限于负责公司的研发业务,商业技能、执行能力、对未来技术准确把握的能力都将不可或缺。因此他强烈建议清华学生一定要注意培养自己对技术的理解能力,不断学习新的知识,要敢于尝试,接受新的挑战。

  在整个演讲中,John J. Roese先生出色地展现了一个跨国领先技术公司CTO的风范:激情、坦率并且风趣,他的演讲给到场的同学们留下了深刻的印象。

  北电网络与清华大学的合作已有多年的历史。早在1998年,北电网络就独家赞助了首届“清华学生创业大赛”。2000年5月,北电网络与清华大学签署协议,联合建设“清华—北电网络结构实验室”。北电网络还专门设立了“清华之友--北电网络优秀学生奖学金”,主要用于奖励清华大学电子工程、计算机工程、计算机科学及通信专业的优秀学生。(编辑 崔凯)

  附 John J. Roese简历:

  Roese出生于英国,在新罕布什尔大学获得电气工程本科学位。拥有策略管理等领域16项专利,并有个人专著一部。曾担任半导体制造商Broadcom公司主管网络技术的副总裁兼首席技术官,还担任过 Cabletron系统公司的首席技术官,现任北电网络公司的首席技术官。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-04-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议