•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

老中医清华园里谈中医养生

  【新闻中心讯 研通社记者 苏婧】4月26日晚,来自中国中医研究院西苑医院研究员、北京昭光大众健康研究所客座教授的张国玺来到五教,与清华师生畅谈青年人如何养生。很多老师和学生慕名而来,在讲座开始之前就向张国玺咨询和请教。

  “做好自己的健康管家——青年人如何精神养生?”是本次讲座的主题。张国玺研究员首先以数名英年早逝的青年人为例,以及《黄帝内经》中的古语,说明现代青年人应提前预防各类疾病,并解释了什么是健康。

  他说:“健康不仅仅包括身体上的健康,而且包括心理上的健康。”他同时提到青年人要保持健康,应该做到“三有”,即“饮食有节,起居有常,劳逸有度”,建议同学们每顿一荤一素一蘑菇,可使营养均衡。

  针对现在大学生自杀人数增多的情况,张国玺研究员特别讲了抑郁和抑郁症的概念,并具体推荐精神养生法来使自己心态平和,乐观豁达。张研究员介绍,精神养生法分神志养生和情志养生法:神志养生中要注意少私寡欲,知足常乐,心胸豁达,多行善事;情志养生讲求戒骄戒躁,善调情绪,免生三气(闲气、怨气和闷气),心理平衡。

  同时,张研究员还赠送给大家很多乐观看待生活的话,比如“生活就像一面镜子,你对他笑,他就对你笑,你对他哭,他就对你哭。”

  在讲座后的提问环节,同学们就中医的发展、如何防止失眠等问题进行了提问。

  此次讲座是校研究生会主办的健康生活系列讲座,由校研究生会与北京昭光大众健康研究所一起合作举办。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议