•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

又到端午粽飘香 中外学生共联欢

    【新闻中心讯 研通社记者 张凤波】令人震撼的太极功夫,悠悠古筝琴韵,抑扬的中阮音律,欢快的二胡独奏,热热闹闹仿佛又回到童年的游戏,醉人的粽子飘香,构成了清华大学研究生团委举办的“端午文化节”的一个个精彩瞬间。

    端午节作为中国夏季最为重要的节日,有着悠久的历史和美丽的传说,为了弘扬中国传统文化,增进清华留学生与中国学生的感情,清华大学研究生团委联络部于6月10日下午,在听涛园食堂(十食堂)附近小树林和观畴园食堂举办了“又到端午粽飘香,中外学生聚一堂”的联谊活动。

    虽然这天不是农历五月初五,但是文化节还是让中外同学们感受到了过节的气氛;而丰富多彩的端午文化活动,让中外学生在端午节后的这个周末,尽情的体味端午风俗,中国风情……

    “震撼”----太极功夫
    中国的文化博大精深,太极拳作为我国的国粹,是中国传统文化的典型代表,三位武术队的同学为中外留学生表演了太极拳等精彩节目。其中还有一位是来自印尼的留学生。他的南拳,准确到位,令大家禁不住喝彩。在主持人的带领下,大家纷纷上去跟“师傅”学上一招一式,兴趣盎然。

    “悠扬”----中国弦乐
    邵韵萍同学的一首古筝曲《渔舟唱晚》,赢得了阵阵掌声。娴熟的指法变换,悠扬动听的音符,令留学生同学叹为观止。有中国通的留学生,居然也能根据乐曲介绍猜对曲目。民乐队向梓颖同学向大家展示了极具中国特色的弦乐——中阮的魅力。《火把节之夜》忽缓忽急,忽进忽退的旋律,让听众频频点头!回味许久!法学院同学的二胡表演《葡萄熟了》,令大家立即感受到了丰收的喜洋洋的气息。

    “好玩”----民间游戏
    端午节的丰富除了美丽传说,还有各种各样的民间游戏,联络部的同学也准备了富有传统民族特色的中国民间游戏,这些游戏简单易行而又趣味无穷,至今仍在中国广泛流传,此次活动一共准备了三个项目,包括跳长绳、踢毽子和丢沙包。 大家在跑跳间似乎又回到了童年时代。留学生也在学会了游戏之后,大显身手。

    踢毽子的也三五成群,同学们在游戏中体味了中国文化和中国学生的友谊,更加深了他们之间的了解,一场游戏过后,大家从陌生人变成了好朋友。

    “美味”----端午粽子
  活动的最后,联络部同学在观畴园食堂定下了粽子供大家分享。各式各样的粽子摆在面前,同学们兴致勃勃地吃着,说着。

    活动结束了,许多留学生依依不舍地走到中国同学面前,说:“谢谢你们!今天玩得真开心!”(供稿 研通社 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议