•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

殷殷教导 亦师亦友

——清华经管学院学生“与院长共品下午茶”

  【新闻中心讯】6月7日下午,清华大学经济管理学院学生“与院长共品下午茶”活动在舜德楼多功能厅举行。经管学院院长钱颖一教授,党委副书记朱恒源教授及7位相关教师与近50位本科生代表就学习生活、出国交换、择业就业等话题座谈。

  就同学们关注的“出国交流”问题,钱颖一院长谈了他的观点:当前,国际化的趋势要求学生了解国外,海外经历已不是选择,而是必需;出国交流虽然会失去一些国内学习实践的机会,却能使同学们开阔视野,探索新的学习方式,结交新朋友,发现新世界。

  朱恒源老师用三句话概括了清华经管学生应该具备的素质——全球视野、中国情怀、领导潜质,而出国交流是为了更好地了解祖国和自我;学院会尽力帮助大家出国交流,同学们也要自立自强”。

  近年来,清华经管学院加大国际化建设步伐,并刚刚通过AACSB认证,学院英文授课比例已由原来的10%增加到了58%,同学们对于英语授课效果、知识体系以及课程设置的变化提了很多问题。钱颖一院长再次强调了学好英语的重要性,并表示,对于学院的国际化,授课语言的变化只是表层,教学理念的革新才是根本,而这种革新一定会给学院的师资建设、课程设置、管理方式等一系列问题带来较大改变。在谈到目前社会上功利主义盛行的问题时,钱颖一院长说,作为为清华学子,更有责任心怀家国天下,立志“有大用于国家民族”,而不能为眼前利益放弃远大理想,并与同学们分享了自己学生时代的理想与选择。

  各位老师还就“如何正确认识和选择学生社团实践活动”“外国留学生与本土学生的融合”“如何选择就业方向”等问题与同学们进行了座谈和解答。

  不少同学拿出精心准备的小礼物送给各位老师,表达他们对老师的真诚感谢。(供稿 经管学院 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-06-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议