•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华研究生学术沙龙聚焦微电子机械系统

  【新闻中心讯 研通社通讯员 许亮】11月16日晚,由清华大学研究生会主办,精仪系研究生会承办的清华大学第105期学术沙龙在观畴园举行。本次沙龙的主题为MEMS(微电子机械系统)技术。

 董景新老师与同学们讨论

  沙龙邀请到了清华大学精仪系董景新教授,清华大学微电子系岳瑞峰教授,北京大学MEMS研究所张海霞副教授出席。各位嘉宾带来了精彩的学术报告并与同学们进行了交流与讨论。有来自清华大学精仪,微电子,物理,自动化等院系,以及北京大学微电子所的五十多名同学参与了本期沙龙活动,现场气氛热烈。

  来自北京大学MEMS研究所的张海霞副教授给大家带来了“NEMS-纳米机械电子系统”的前沿学术报告。NEMS技术是MEMS技术的重要延伸和扩展,是MEMS未来发展的必然方向,张老师为同学们展示了包括螺旋纳米结构等在内一大批NEMS领域近年来出现的最具原始创新性的成果,剖析了技术创新背后的科研思路与学术思想,并且指出了当前国内研究中存在的不足之处,使同学们深受启发。

  董景新教授为大家带来了关于微惯性导航器件研究的最新成果。惯导技术是航空航天领域的基础技术之一,关系到经济发展和国防安全。惯导器件的微型化可以有效提高性能,降低飞行载荷,具有很重要的意义。董老师结合自己的研究项目,介绍了导航技术的基本发展现状,展示了一些新的导航原理,并对其未来发展进行了展望。

  来自微电子所的岳瑞峰教授给大家带来了“微流体及生医MEMS”的报告。微流体及生医MEMS是近年来MEMS研究的新热点,其在医学,生物,化学,化工,能源等各领域有着广泛的应用前景。他深入地剖析了该领域的发展历史,现状和未来可能的方向,并且展示了自己实验室目前在该领域的一些研究成果。

  老师们的报告极大地激发了同学们的兴趣。报告之后是沙龙的交流讨论环节,现场根据不同老师的研究方向分为三组展开了热烈的讨论与交流,沙龙结束之后,许多同学仍不愿离去,继续与嘉宾交流。

  背景资料:MEMS简介

  MEMS(Micro Electromechanical System,即微电子机械系统)是指集微型传感器、执行器以及信号处理和控制电路、接口电路、通信和电源于一体的微型机电系统。概括起来,MEMS具有以下几个基本特点,微型化、智能化、多功能、高集成度和适于大批量生产。

  MEMS技术的目标是通过系统的微型化、集成化来探索具有新原理、新功能的元件和系统。MEMS技术是一种典型的多学科交叉的前沿性研究领域,几乎涉及到自然及工程科学的所有领域,如电子技术、机械技术、物理学、化学、生物医学、材料科学、能源科学等。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议