•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

多所院校博士生参加清华第161期博士生学术论坛

  【新闻中心讯 研通社通讯员 张弛】11月16日至17日,清华深圳研究生院承办的161期博士生学术论坛以“深研博学、创新未来”为主题,汇聚了来自该院60余名博士生,来自清华校本部以及多所院校的优秀博士生,进行了为期两天的学术交流。

  前来交流的兄弟院校有中山大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、香港大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学、深圳大学等。中国工程院院士牛憨笨,清华大学法学院商法研究中心主任王保树,清华大学化工系青年教师王铁锋为大会作主题报告。中国科学院院士孔祥復教授,清华大学副教务长康飞宇教授,来自英国诺丁汉大学、深圳大学、香港中文大学的相关老师,以及企业界代表也应邀出席了本次论坛。

  本次论坛根据不同专业设置三个分论坛。论坛着力突出三大特色:交叉性——充分利用深圳研究生院专业面宽、互补性强的特点,跨越学科之分野,促进学术交流,推动学科交叉;开放性——不但组织本院博士生积极参加,还邀请来自北京校本部以及华南地区兄弟院校的优秀博士生,跨越地域界限,相互交流最新学术研究成果;应用性——发挥经济特区的空间优势,企业与博士生面对面交流探讨人才培养,为促进产学研相结合,实现科技产业化提供导向。

  论坛期间,来自不同领域、具有不同学术背景的博士生们通过口头报告、专家提问、相互交流等环节,开展深层次、多角度、全方位的交流和探讨,丰富自身的知识储备,拓宽自己的学术视野,畅所欲言,各抒己见,将自己的学术成果展示给大家,在智慧的碰撞中激发自己的灵感,在跨学科的交流中得到启发。

  论坛还评选出包括外邀博士生在内的12名博士生获得优秀报告奖,并在闭幕式上举行了颁奖仪式。

  论坛还以各种形式促进博士生与企业之间的交流,特别邀请AECOM亚洲(香港)有限公司、西门子迈迪特(深圳)磁共振有限公司等企业的研发部门专家与博士生面对面交流,共同就人才培养、促进产学研相结合进行交流。同时,论坛还安排与会博士生参观招商局集团博物馆,亲身体验特区经济建设、产业发展的历史与现状。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议